24 décembre 2018

Le C très bon . . .

UNE DERNIèRE IDÉE POUR CE SOIR

jolie  façon de présenter votre

SANGRIA  . . .   auX fruitS frais

et indispensablement 

au vin blanc

la sangria vin blanc pour mieux voir les fruits idee (1)

la sangria vin blanc pour mieux voir les fruits idee (2)

la sangria vin blanc pour mieux voir les fruits idee (3)

j'ai la cruche

j'ai les verres 

j'ai le vin

je n'ai pas les fruits en tous cas ce sera pour l'été prochain

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28 août 2018

C'est un dessert tout simple que j'adore

savez -vous que celle - ci est ma glace préférée

 

et

toujours au chocolat

j'en ai mangé une délicieuse à VIVIERS sur CHIERS sur la brocante

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 je ne suis pas gourmande mais ça  ,  quelle que soit l'heure

si je passe devant je prends

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05 juillet 2018

Ma cuisine trop facile

il pleut tout tout finement il fait à 10h 21,5° mais j'ai ouvert le parasol pour que cette fine pluie nettoie un peu la toile des fientes d'oiseaux . . .  non mais  ras le bol

je regarde tous les jours fin d'après midi ARTE  et ses  excellentes  émissions

il s'agit de

INVITATION AUX VOYAGES  

et

PAYSAGES D' ICI ET D' AILLEURS

C'est un peu le style des  émissions que je regardais  et enregistrais sur STYLIA  et ces émissions passaient toute la journée de quoi enregistrer des merveilles    ce que j'ai fait d'ailleurs

pourquoi avoir supprimé cette chaîne là ?   Il est vrai que c'est plus intéressant de passer  sur 5 chaînes différentes   " les chtis aux usa les blondes au Pérou étc . . . 

ça m'tue !

Bref avant hier je regardais  un sujet sur l'ile de MINORQUE 

je ne connais que MAJORQUE  j'étais trop jeune (19 ans) pour apprécier quoique ce soit  :  à part le bord de mer  afin de rentrer bronzée . . . pffff comme on peu être bête à cet âge 

ce que j'ai appris c'est

1. la capitale qui est MAHON  (je croyais que c'était MADRID  ou BARCELONE puisque c'ést CATALAN  (tiens on ne cause plus d'indépendance on en est où de tout ce patacaisse    PFFFFFFFFFFF  NON MAIS HELLO QUOI ?????? )

2. on nous  montre ce qu'est  le plat national   et on nous montre comment le faire   : c'est plutôt une sauce que l'on sert avec du pain comme apéro 

ça et rien d'autre (oulala c'est pour moi ça )   : j'adore ça  et si j'en mange beaucoup paf je m'avanouis  :  "migraine du foi " je faisais des sauces d'enfedr moi même dans les années 70 car toutes nos invitations  et ou que l'on aille  on mangeait  de  LA FONDUE BOURGUIGNONNE   je m'empiffrais de sauce  FAITE MAISON  et paf :

cette sauce  et bien   c'est ma mayonnaise  (maintenant  une toute faite est pleine d'eau  et d'air)  

Au départ ils ont cherché un nom ils ont trouvé MAHONNAISE  et au fil des ans e on l'a mal retranscrite et elle est devenue MAYONNAISE

attention elle n'est faite qu'exclusivement au PILON

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simplement un jaune d'oeuf

de l' huile goutte à goutte 

  1 jus de citron  . . .

à la fin

1 peu de sel + 1 tout petit peu de vinaigre

et on doit pouvoir retourner le pilon

 

je ne la faisais pas comme ça

à la fourchette

jaune oeuf

une cuillere de moutarde

goutte a goutte huile olive

poivre  + sel

je vais essayer à leur façon je suis sure qu'elle est bien meilleure

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l'oeuf est l'aliment que je préfère au monde

 et sous toutes ses formes :

cuit mollet (un délice)

dur

sur le plat 

en  omelette aux herbes

en mayo

dans tous mes apéros  : il y a  des préparations aux  oeufs

quand j'étais petite au café de ma grand mère quand il y avait bal  : les  3 soeurs préparaient  la soirée évidemment depuis le matin  et cuisaient des casseroles d'oeufs et moi  tout au long de la soirée  j'allais  , quand leur attention était ailleurs , en chipper 1   (toujours par 1 pour pas que ça se voit)     je pouvais je vous l'jure en manger 6 sur la soirée  j'avais 6  ou 8 ans : heureusement que je n'aime pas les bananes je serais morte étouffée

vous n'ose imaginer  l'état de mon foie  (d'autant que mon père  a contracter une amibiase  au Congo je ne pouvais qu'hériter de cette fragilité)  . . . 

si je mange un oeuf du poulallier du jour : je peux en manger 4  je ne ressentirai rien du tout

si je mange 1 oeuf du super marché : je suis malade  . . .   mais je suis incapable de m'en passer d'où sans doute  une des causes de mes allergies

dans les premières années que nous étions à Bastogne   - j'avais 6 ans  -  nos voisins  et amis de la famille  - il était vétérinaire ceci explique sans doute cela - mangeait chaque jour croyez le ou pas une douzaine d'oeufs (je pense qu'il était payé aussi en oeufs du jour . . .mdr on est dans les années 60 )  et c'est vrai  : il est mort assez jeune  plus ou moins 55 ans

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quand j'allais en ESPAGNE  dans la maison des parents  (entre 15 jours et 3 mois juin juillet aout ) je mangeais chaque jour des quantités d'aiolli : wouahhh quand j'y pense . . .  si je mangeais tout pareil qu'alors : je peserais une tonne 1/2

 

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Ingrédients

6 œufs extra frais plus 1 jaune d’œuf
3 l d’eau vinaigre
Le jus passé d’un citron
3 anchois
1 cuillerée à café de moutarde de Dijon
Huile d’arachide
Persil
Quelques câpres au vinaigre
6 belles feuilles de laitue iceberg
Sel et poivre

Étapes

Lavez les feuilles de laitue iceberg, égouttez-les et disposez-les sur le plat de service.

Les œufs pochés :

Faites chauffer l’eau dans une casserole avec une poignée de gros sel et un filet de vinaigre.
Cassez un premier œuf sur une soucoupe et glissez-le dans l’eau bouillante.

Faites repartir l’ébullition, attendez que le blanc d’œuf se referme sur le jaune, puis réduisez le feu.
Faites pocher l’œuf pendant 2 minutes, retirez-le avec une écumoire, faites-le égoutter sur un papier absorbant et laissez-le refroidir sur un plat.

Vous préparerez les autres œufs de la même façon.

La mayonnaise :

Dans un bol, tournez le jaune d’œuf avec la moutarde et montez le mélange à l’huile.
Salez modérément, poivrez et assaisonnez avec du jus de citron.

Passez les anchois sous l’eau froide, levez les filets et pilez-les finement.
Vous les incorporerez à la mayonnaise.

Présentation :

Disposez les œufs pochés sur les feuilles de laitue dans de petites verrines, nappez-les avec la mayonnaise et semez sur chaque œuf du persil ou quelques câpres égouttées

moi je ne mets pas de capres ça dénature le gout

mon petit apéro préféré :

1. filet de maqueraux à l'huile d'olive de la marque impérial (indispensable)  

2. 2 oeufs cuits dur

3. mayo maison au naturel (citron et vianigre)

3. persil frais

j'écrase le tout finement  . . .   je dépose dans des verrines transparentes par couche :  1 couche de cette préparation +  1 couche de peches en boite et ainsi de suite

remplacez les peches par le  kiwi ou des pommes  vertes  coupées très finement

cette préparation vous la déposez aussi dans une moitié de blanc d'oeuf  + des frites + une belle salade  verte je préfère ça qu'aller au resto car moi je ne tripote rien avec mes doigts

 

 

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20 juillet 2017

Ma cuisine facile .. ok c'est pas terrible on ne peut pas savoir tout faire non plus !

c'est une recette facile

 . . . Cécile

 

un 1/2 camenbert par personne  : jeles aime tous ou presque : moi  je prendrai le  " LE PETIT "   mdr 

enrobé dans de l'alu  et posé sur le barbecue

ou

pané plusieurs fois et cuit à la poêle  : oui je sais c'est plus gras  mais  la cuisine à l'alu très peu pour moi  dans 2 ans on va vous dire qu'il n'y a pas plus cancérigène que ce métal  

mdr ! ! !  oui chui morte de rire parce que on dira aussi que tous les métaux de toutes les casseroles sont nocifs  :  on devra cuir au soleil - quand y en a  - les gens du sud seront obèses et nous les gens de l'Est et du Nord ben on sera comme des fils de fer 

je plaisaaaaaaaaante 

rhooooo on peut bien rire

comment va t-on le servir ?

coupez finement des oignons (2)  et coupez des cubes de pommes GRANY  (2)  : faites cuir à feu doux les 2 ensembles  dans de l'huile d'olive à la poêle 

préparez une bonne salade verte  + quartiers de  tomates  + quelques rondelles de comcombre (dégorgé sinon c'est dégueulasse et rop facile)

Préparez votre vinaigrette (pour moi c'est  d' une importance capitale)   :

une cuillére (à soupe) de miel  +

une cuillére de moutarde +

huile +

vinaigre +

sel +

poivre +

persil +

ail +

échalotes 

Bon je sais je mets de l'ail dans tout parce que j'adore ça  !  (mais pas que : je suis folle d'ail d'échalotte et d'oignon  . . . bien meilleur à la santé  que  du caviar  et  c'est moi qui vous l'dis simplement il faut me parler  de loin  )

 

tout ceci sera présenté agréablement à l'oeil  : sur une grande assiette plate pour faire GENRE !!

Isabelle si tu me lis : c'est pour toi ! Vite fait vite prêt

photo de MARIE LAURE TOMBINI

ELLE LE FAIT CUIRE DANS SA BOITE AU FOUR

JE TROUVE QUE C'EST UNE FAMEUSE IDéE

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Posté par javi53 à 10:30 - - Permalien [#]
08 juin 2017

LA CUSISINE FACILE UN PAIN DE SAUMON pour l'apéro

PAIN de SAUMON

à servir chaud ou froid

préchauffer 10 minutes le four à 180

150 GR de farine

150 gr de gruyère

3 oeufs entiers

10 gr de levure chimique

150 gr de saumon

un tout tout p'tit peu de sel et un peu de poivre

35 minutes au four à 180

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j'ai suivi la recette il me semblait qu'il manquait de la graisse ou du lait ou je ne sais quoi d'autre

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ça prend 5 minutes chrono  . . .  ça sent bon

mais est- ce que c'est bon ?

chépas !

c'est pour demain  :  un pique nique

donc rapport demain

et si c'est bon je vais faire ça souvent . . . par contre avec de la farine blanche ordinaire  et pas celle ci  : je n'ai pas fait attention 

 

aaa ca alors

je n'ai pas résisté  je me suis dit  que je n'allais pas présenter ça  et m'apercevoir que c'était dur comme du bois ou dégueulasse

vous voulez que je vous dise ???

 D É L i C i E U X

MAIS VRAIMENT  aéré doux

trop bon  parce que on peut en manger  puisque pas de graisse  donc ça va

FAITES - LE

5 MINUTES PAS PLUS  : rendez vous compte

ATTENDRE qu'il ait légèrement tiédi 

et non le sel ajouté n'ést pas de trop ni le poivre d'ailleurs et mon sachet de gruyère faisait 200 gr j'aurais pu le mettre en entier 

mais je devais une première fois suivre à la lettre la recette   :  c'est une recette de ma mère j'étais sûre qu'elle avait oublié un truc

je vous assure que  servi en entrée  dans une jolie assiette accompagné d' une belle salade 

voilà de quoi vous régaler à bon compte

et les bons  comptes ?   et bien ils font les bons amis 

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23 octobre 2016

C'est Ma cuisine facile - ma crème pour le gouter -

allez je vais goûter

je viens de faire ma crème d'hiver : la première

aa mon gouter      aa mon gouter-001

+

aaaa

ajoutez  , j'ai oublié  :  5 sucres   . . .  des minis  bruns  . . .   

faites attention au diabète   . . . 

mangez de moins en moins sucré   . . .

oui on le sait de moins en moins de sel  aussi  . . . .

mais  moins de sucre est bien plus important pour celles qui n'ont pas de soucis de tension bien entendu  . . . 

ici il y a la  1/2  plaquette de 1   seule plaque de chocolat

1/2 sachet de pudding  pour 1/2 l de lait

écrasez d'abord dans les petis récipients les biscuits  " petit beurre"  (petit lu chez vous ) 

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16 septembre 2016

Non ce n'est pas ma cuisine et non elle n'est pas facile

au fait

pour celles que ça intéresse

je vous ai photographié quelques pages du grimoire de la cuisine

c'est rigolo intéressant utile original surtout  si  on posséde une chambre d'hotes on peut ainsi épater tout le monde

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tous les détails

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19 août 2016

C'est Ma cuisine facile - MON SPAGHETTI BOLO - - . il fait lourd il est 14h15 = 24 ° très triste

Pour un très bon spaghetti bolognaise d'italie

mais à la façon gaumaise

il vous faut :

 

pour 500 gr de haché de campagne  

( le haché ici c'est PORC + BOEUF  + OIGNON + SEL + POIVRE + PERSIL  )

 c'est une viande présentée telle quelle préparéé par le boucher

* 2 poivrons rouges  coupés en dès

* 1 poivron vert ou inversement  coupés en dès

* herbes de provence  une cuillère à soupe au moins

* 3 oignons coupés fins

* 3 gousses d'ail  coupées fins

* 2 grosses gousses d'échalottes coupés fins

* soit un boite de dés de tomates pelées  (soit   5 tomates fraîches coupées en dés  si le temps vous manque) 

* une petite boite de tomate purée

Dans  un bon morceau de  margarine que je fais fondre  en les jetant dans la cocotte   mes dés de poivrons  + l'ail + l'échalotte + les oignons + sel + poivre + herbes de provence  je remue avec une cuillère en bois  je laisse légèrement mijoter et blondir

ensuite je dépose mes 500 gr de viande que je  tourne retourne en l'écrasant le plus possible  pour qu'elle cuise mais pas qu'elle rotisse 

je mets ma boite de tomates pelées  + tomate purée

je remue parfaitement

j'ajoute un tout petit peu d'eau

je laisse mijoter sur  taque  au no 2/3  durant 1h30 /2h  . . .

 

SI J'Y PENSE 

JE FAIS DES PHOTOS DEMAIN PUISQUE C'EST LE SAMEDI QUE JE PRÉPARE CE PLAT

mais avant pour illustrer je mets une photo de

cliquez

IMAGE DE 123RF

j'étais persuadée avoir déjà  mis cette recette   sur le blog

mais je ne la trouve pas

cela dit qui ne sait pas faire la bolo ! ?  je vous l'demande

 

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22 janvier 2016

La Cuisine C facile

la cuisine vite faite

c'est plus un goûter qu'un dessert

un goûter d'hiver

pour les enfants ok mais aussi pour les grands

 

* 4 barrettes de chocolat noir côte d'or

* 1 litre de lait ENTIER

* 1 sachet de pudding vanille

* 1 paquet de Petits BEURRES LU

* moi je mets  7 morceaux de sucre pour 1l itre et  si ce sont des petits cubes de sucre roux j'en mets 10

 

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je fais chauffer mon lait  et  ajoute le sucre et le chocolat

on surveille comme . . .  .

le lait sur le feu 

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j'écrase les petits lu dans chaque petites tasses 

une fois  le lait qui monte j'ajoute le pudding que j'aurai mélangé dans un tout petit peu de lait froid

je remue jusqu'à ce que la crème épaississe

puis stop

puis je vers sur les biscuits écrasés

au fait : le service  acheté il y a plus de 10 ans chez maisons du monde c'est celui là et il passe souvent au lave vaisselle

Posté par javi53 à 14:00 - - Permalien [#]
10 janvier 2016

La cuisine HYPER TROP FACILE TROP VITE FAITE +météo PLUIE

zut zut zut  j'ai oublié de faire des photos  . . . mais je n'en avais guère le temps

figurez  - vous qu' une de mes cousines  me dit   : " et que   fais- tu alors comme potage ? 

Une soupe de tomates je pense  . . .

As tu déjà essayé

celle aux  ENDIVES 

?

bon  ! En temps que bonne  belge -  fière de l'être  - (bonne mais surtout BELGE)  la soupe aux chicons  , j'ai honte . . . je ne connais pas

facile cécile me dit elle

tu prends :

8 beaux chicons

4 pommes de terre

2 cubes de légumes +  sel + poivre

1 peu de persil

1 boule  de boursin (ou tout autre fromage frais aux fines herbes)

 

* tu laves tes chicons  (endives pour les français )  tu les éminces en grosses lamelles et tu leurs enlèves leur amertume en les blanchissant quelques 15 minutes et tu jettes l'eau du bain !  Mais pas les chicons avec  :  fais gaffe  !

* dans ta cocotte tu mets un morceau de margarine (pas de beurre pas d'huile ça va dénaturer le goût du chicon )  . . .   tu y jettes tous tes chicons blanchis + tes 4 P.D.T.  et tu mets à feu un peu vif . . . remue . . . fais gaffe il ne  faut pas que ça attache . . .  de sorte de caraméliser un tout tout tout petit peu tes légumes  mais pas trop  :   si tu vois c'ke veux dire  (pommes de terre coupées en lamelle ou en dés comme tu veux )  

* tu ajoutes sel  +  poivre  + les 2 cubes de légumes de bonne marque évidemment  (liebig)

* tu couvres avec de l'eau  . . .

* tu fermes ta casserole à pression et voilà  l'affaire est dans le sac

* une fois  terminé  :  tu ouvres mais avant de mixer . . .   ?

* c'est  là qu'il rentre  en scène ,  tu ajoutes ton  boursin ou la grosse grosse  cuillère de fromage frais fines herbes

* et puis tu passes au mixer

* tu re -assaisonnes   et tu sers

* facultatif  : . tu mets un peu de persil au centre de ta soupe avant de servir

 

 

D É L I C I E U X

je ne vous dis que ça

mieux c'est archi fin

si fin que ça s'mange sans faim

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les invités m'ont dit  : " surtout ne la dénature pas avec autre chose"

pourtant j'ai envie d'essayer en y mettant 3 gousses d'ail  . . .  et la soupe  servie  avec 3 ou 4 lardons frits  .  .  .

Et vous ? 

Posté par javi53 à 12:00 - - Permalien [#]