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el lefébien
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je CRITIQUE et vous EXPLIQUE les images de déco, je DÉCORE, je DÉVOILE ma MAISON mon JARDIN, je COMMENTE les INFOS du jour les films et les séries en fait je PAPOTE comme devant un apéro ou un café . . . Il arrive aussi que je TRICOTE et que je CROCHÈTE
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MeS ViSiTeURS
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6 mars 2020

LE C à LIRE . . . suite SANTÉ . . .

Pour un sujet médical un peu moins douloureux que le corona

il ne faut pas faire de régime :  selon moi (el lefébien)

il faut se modérer et ne plus  JAMAIS manger ce qu'on mangeait  ou comme on mangeait 

quand on avait 15/20/30/ voire 40 ans 

après 40 ans

IL FAUT SAVOIR  comment se nourir  et ne  supprimer que  ships- coca -bonbons -patisseries 

pour etre mieux et ne pas provoquer notre chance si on a été jusque là en bonne santé 

et surtout NE JAMAIS SE SENTIR FRUSTRÉE IL VAUT MIEUX MANGER UNE PRALINE  et puis basta et la déguster que d'y penser toute la journée  selon moi c'est ça qui fait grossir

6 règles faciles pour être fier de votre corps

Les régimes ont mauvaise réputation... et pourtant tout le monde en fait !     Et rares sont celles et ceux qui ont une discipline de fer et qui ne se laissent jamais aller.  
Mais je vais vous révéler un petit secret : aucun régime ne fonctionne par lui-même.

Non, AUCUN !
  • Supprimer les féculents ? Vous vous ruerez sur le sucre.
  • Supprimer les graisses ? En plus d’être affamé, vous prendrez 20 ans en quelques semaines !
  • Augmenter les protéines ? Vos reins ne vont pas beaucoup aimer…
  • Envisager un bypass ? N’y pensez pas ! La moitié des gens qui le font, font aussi des tentatives de suicide… On nous le répète souvent : l'intestin est notre 2e cerveau, dont dépend notre humeur… alors quelle idée de vouloir le couper en deux !

là je dis quelque chose qui ne concerne qui m'est propre  :      je suis convaincue que les femmes qui ont tendance à grossir  et qui sont devant la vitrine d'un chocolatier d'un pâtissier  (comme moi je suis devant la virttrine d'un décorateur )  qui regardent  tout ça avec envie  sans même acheter prennent un peu de poids  . . .  je pense que la frustration en toutes choses pose d'énormes problèmes  

au lieu d'entrer et d'acheter 2 pralines elles y penseront durant 2 h . . .

Vous trouverez bien des femmes qui parviennent à être maigres en mangeant très peu. En réalité, ça ne leur fait pas vraiment une belle silhouette, ça ne les rend pas sexy.

Mais les marques de luxe le savent bien : dans une société où s’empiffrer de nourriture bas-de-gamme ne coûte presque rien, la maigreur est aristocratique.

Ça fait 70 ans qu’on le sait.

Est-ce une raison pour s’affamer, jusqu’à "se droguer" pour rester maigre ?     Non, comme pour un régime qui marche, il y a un juste équilibre.
 

Comment maigrir durablement

Pourmaigrir durablement, il y a 6 règles toutes simples. Elles vont :
  • Rééquilibrer votre système hormonal ;
  • Réduire votre appétit naturellement ;
  • Et faire fondre vos petits kilos doucement mais sûrement !


Règle n°1 : Variez votre petit-déjeuner ! 

Mangez plus gras et protéiné le matin : jambon, fromage frais, houmous, saumon fumé, œufs, sardines, roastbeef, etc….

Et un peu de vrai beurre au lait cru : 10 grammes environ sur une ou deux tranches de pain mi-gris.

Vous pouvez également ajouter ½ avocat avec un peu de jus de citron, ou éventuellement quelques fruits rouges comme les framboises, les myrtilles ou les fraises. Ce sont des fruits peu sucrés.
 

Règle n°2 : à midi, des protéines

Le midi, mangez des protéines : viande ou poisson avec une belle part de légumes cuits ou crus et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de colza première pression à froid.   Attention, ne supprimez pas l’huile pour diminuer les calories, c’est une très grave erreur. Vous aurez faim, et quand l’estomac fait des siennes, la raison laisse la place à l’instinct et vous n’écouterez plus rien. Vous vous ruerez sur n’importe quoi.
 

Règle n°3 : le soir, mieux vaut manger léger

Le soir, mangez un peu moins de protéines, toujours des légumes (cuits de préférence pour une meilleure digestion) et 100 à 150g de féculents.    N’oubliez pas d’ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de colza.
 

Règle n°4 :  le citron, c’est mieux que le vin ! 

Dans un litre d’eau, pressez le jus de 2 citrons verts et buvez tout au long de la journée.  C’est plein de vitamine C et excellent pour votre corps !  En revanche, évitez l’alcool qui fait gonfler facilement.
 

Règle n°5 : le secret des gourmets, mâchez, mâchez et mâchez !

Chaque bouchée doit être mastiquée jusqu’au bout.

Il y a au moins deux raisons à ça :
  • Vos aliments sont prédigérés, et ne vous causeront aucun problème de digestion.
  • En plus, vous mangerez exactement ce dont vous avez besoin, au lieu d’avoir les yeux plus gros que le ventre.
Essayez de mettre au moins 20 minutes pour finir votre assiette. 
 

Règle n°6 : des efforts, mais pas trop ! 

Bougez sans vous exténuer : 30 minutes de marche tous les jours, c’est un minimum.

A la portée de toutes les jambes, en plus !    Pour ça, il vous suffit de trouver une motivation qui vous fasse bouger et sortir de votre canapé.   Que ce soit avec les amis, la famille, une association, ou pour faire des courses, il y a toujours une raison de sortir de chez soi !
 

5 aliments contre l’embonpoint !  

Pour vous débarrasser de la graisse autour du ventre (viscérale) - la plus dangereuse pour votre santé - vous devez changer vos habitudes alimentaires et réduire le sucre plus que la graisse.

Mais, certains aliments peuvent vous aider à perdre du poids efficacement :
  1. Les extraits d’agrumes de citron, du pamplemousse, de la mandarine et de l’orange. Connus pour leur parfum, ils le sont aussi pour leur haute teneur en flavonoïdes, limonoïdes et vitamine C. Ils sont très efficaces pour la perte de poids car ils brûlent facilement les calories. Ce sont des antioxydants et anti-inflammatoires majeurs. En plus, ils ont des propriétés hépato protectrices, très intéressantes pour vous faire perdre de poids. Pour bien maigrir, il faut prendre soin de votre foie, et ces extraits sont très utiles pour cela.
  2. Le thé vert et ses vertus minceur. Sa richesse en flavonoïdes fait toute la valeur de cette boisson multimillénaire. Elle combat l’usure du corps (antioxydante), elle protège le foie et en plus, elle aide à maigrir ! Elle fait aussi brûler vos graisses grâce à sa richesse en caféine et en catéchines.
  3. La mélisse officinale a des effets similaires, ce qui vous permet de redoubler les effets du thé vert.
  4. L’extrait de kaki, fruit exotique très riche en vitamines, minéraux et flavonoïdes apportera une foule d’antioxydants très intéressants, notamment pour les personnes souffrant de diabète de type 2. 
  5. Les extraits de baies de goji, fabuleux antioxydants savamment combinés à d’autres extraits - comme le sarrasin, l’estragon le mûrier blanc - vous aideront à faire fondre les graisses viscérales et retrouver une taille de guêpe. 

N’oubliez pas que perdre du poids n’est pas uniquement bénéfique pour votre reflet dans le miroir et pour accepter ce corps unique qui est le vôtre.     Mais c’est essentiel pour diminuer l’inflammation chronique dont chaque personne en surpoids est victime.

Perdre du poids, c’est également diminuer les risques

de cancers,

de diabète,

de maladies cardio-vasculaires.

En fait, ça revient à prendre soin de vous !  Vous verrez, après avoir changé votre régime et vous être remis à l’effort, comme vous retrouverez la joie de vivre !
Portez-vous bien,  
Docteur Thierry Schmitz 

 

PS  (c'est moi qui le dis ) 

ce sont vos filles   (MAIS VOS FILS AUSSI évidemment)   que vous devez instruire  SUR CE SUJET TRÈS TRÈS TRÈS GRAVE  et plus qu'important   pour la suite de leur vie  elles enseront bien moins frustrées et donc mieux dans leur peau    

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4 mars 2020

LE C à LIRE . . . suite SANTÉ . . .

je vous  transmets  et ne vous parle  ici que de ce que

je prends depuis des années

MAIS

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ne prenez jamais rien sans en parler à votre médecin traitant

ne fut- ce que pour  les Interactions avec d’autres médicaments que vous prenez  (hyper tension  . . . hypo tension cholestérol diabète coeur etc  . . . on ne rigole pas avec tout ça   : mais je doute )

la vitamine D   voila ce que je prends

pardon mais chez mon pharmacien je la paie 19,50 e  ????

c' est une prescription MEDICALE  (tiens donc)  JE PRENDS  les  3000  tous les  matins 

une seule  perle  . . .   plus ne sert à rien du tout qu'à dépenser  bcp d'argent

il y a bien plus cher mais est ce que c'est mieux ?  je l'ignore il faut etre chimiste pour le savoir 

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OMEGA 3

pourquoi cette boite cette marque ?

parce  que Dr SERVAN SHREBER  (en tous cas sa secrétaire) m'avait dit qu'il fallait

et parce qu'elle correspondait à mon porte feuille et à la proportion souhaitée entre l'  EPA  et de DHA  

(non pas de DHEA ce qui n'est pas pareil ) 

car vous aviez à l'époque ou il était passé en parler chez DRUKKER ;   il y avait des boites à 800 e  je parle de  l'année  2002  ce qui m'avait mise en rogne parce que je me suis demandé si c'était   une médecine uniquement pour les riches    :   du commerce ou de la  vraie pharmacologie ? 

c'est comme ça que je lui ai écrit  et avec l'entête de la "Cour de justice"  (que j'avais oublié )  la réponse a été très rapide

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David Servan-Schreiber est un médecin et docteur ès sciences français, né le 21 avril 1961 à Neuilly-sur-Seine et mort le 24 juillet 2011 à Fécamp

à l'issue d'une longue lutte contre la maladie

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on m'en offrait même pour mon anniversaire

RICHES EN OMEGA 3

comme c'est assez cher    :     à l'époque je pense que je payais  60 e les 2 boites

alors depuis  4 ou 5 ans  je mange 2 x par semaines 1 boite de filets de maqueraux  à l'huile d'olive   (mon père mangeait des sardines à même la boite - souvenez vous du post  que j'ai rédigé sur la boite de conserve)  et se versait toute l'huile  n'oubliez pas qu'il avait été opéré du foie en 1959/60  je vous l'ai raconté il y a 2 ou 3 jours  )   

et  je mange des oeufs  le plus souvent possible puisque c'est mon ALIMENT PREFERE  

la vitamine  A.C. et E.  + sélénium

tyepharma-nord-selenium-plus-zinc-90-comprimes

JE PRENDS 4 MOIS DE L'ANNEE une fois une marque ,   une fois l'autre . . . selon  ce  qui est en réserve  à la pharmacie

je prends depuis le début des années 90

oui j'ai toujours dépensé pas mal pour mes vitamines

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selenium ve vd va

 la VITAMINE C 

que je prenais tous les jours lorsque je fumais

depuis je n'en prends qu'a partir du jour de ma piqûre contre la grippe saisonnière  . . . .  jusqu'à fin mars

il y a tant de marque de 9 à 120 euros alors laquelle la meilleure

je l'ingore totalement 

juvamine-vitamine-c-magnesium-30-comprimes-a-croquer

alors comme je ne sais laquelle  JE PRENDS JUVAMINE  ainsi JU VA BIEN 

et puis  il y a la 

vitamine  MDR

oui je vous assure  . . . elle existe  . . .   je l'appelle comme ça . . .    elle nous faisait mourir de rire  de rire . . . .   Nous devions passer ,chaque année,  une visite complète  chez le médecin fonctionnaire des institutions européennes  . . . Pffff ça nous barbait et vraiment on n 'aimait pas ça du tout  personne ne disait grand chose quand elle revenait au bureau quand enfin lors d'un repas  on s'est demandé un peu à quoi servait ces visites médicales ???? chacune d'entre nous avait une prescription

et toi qu'as tu à prendre ?    un MAGNUM DE    MAGu-NÉÉ-SIUM   (à dire avec son accent  luxembourgeois qui doit être le pire qui existe au monde )     toutes avions cette prescription  . . . et donc chaque année on se disait  t'es déjà passé chez le Dr Mag  -  né sium   ?

alors oui peut- être que prendre du MAG NE SIUM  ça peut ne faire que du bien 

vous allez me dire qu' une boite de MULTI VITAMINES   c'est bien aussi   ???   faites comme vous l'entendez  oui c'est plus simple mais  alors vérifiez toutes les compos de chaque V  qui est dans chaque gélule 

pharma-nord-bioactive-magnesium-promo-120-comprimes-plus-30-comprimes-gratuit

magn,esium

rttr

cliquez pour lire svp merci

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quand à ce que nous avons lu  sur le post précédent 

je ne connais rien  et JE N'AI JAMAIS ENTENDU CES MOTS

propolis chloroquine

et la  quercetine

allez vous référer  ici  ce médecin est déjà venu dans C A VOUS

 ↓

https://www.sciencesetavenir.fr/sante/la-chloroquine-est-elle-un-bon-traitement-contre-le-coronavirus_141893

et puis

 https://www.doctissimo.fr/html/sante/phytotherapie/plante-medicinale/propolis.htm#proprietes-medicinales-de-la-propolis

  https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=quercetine_ps

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mon livre était bien caché  je viens de le dénicher 

 je l'ai prête une seule fois ;  il m'a été rendu dans u état lamentable rempli de taches de café de soupe   . . . à croire qu'on avait essuyé sa table avec. . .  c'est dégueulasse de saloper le travail des autres comme ça surtout quand soi même on n'est pas capable de se tenir à quelque chose  :  ou de faire quoique ce soit

alors il vous sera présenté en l'état  de toutes façons vous ne touchez rien donc pas de souci  n'ayez crainte  je voulais que vous sachiez que je savais de quoi je parle quand je vous cite les vitamines

il n'est plus du tout d'actualité   je veux dire qu'il n'est plus question que je poursuivre (il me reste 60 pages de correction)   car à l'ére d'internet , il suffit d'un clic aujourd'hui  pour tout  savoir et tout comparer 

ici c'est un sacré travail de recherches dans tous les magasines possibles et inimaginables le plus souvent  trouvés :  en clinique chez le médecin les copines les cousines  faire des comparatifs faire des résumés clairs nets précis n'a pas été chose si facile

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c'est un livre format A 4 de plus ou moins 100 pages (il m'en reste 60 à ajouter mais à corriger surtout)

2 mars 2020

LE C à LIRE . . . suite SANTÉ . . .

ceci n'est qu'un  partage de ce que je reçois dans ma boite

 Les 11 super-aliments anti-cancer (régalez-vous !)

Décidément, on s’est beaucoup trompé sur le cancer.
D’abord, on a voulu croire que le cancer était une « maladie du vieillissement ».  On pensait que si on avait plus de cancers qu’avant, c’était tout simplement parce qu’on vivait plus longtemps !
Mais ce n’est pas vrai. C’est même le cancer des enfants et des adolescents qui a le plus augmenté depuis 1970 !


Tout récemment, on a même appris que cette hausse était en train de s’accélérer. Chez les jeunes britanniques, le cancer a progressé de 40 % ces 16 dernières années – pour le seul cancer du côlon, l’augmentation est de 300 % ! [2]

Si le cancer progresse, c’est parce que nos modes de vie ont changé du tout au tout depuis 50 ans.  . .  Ne serait-ce  pas une vérité de LA PALICE AVEC UN c  même si on écrit UNE lapalissade  avec des SSSSSSS   ?

JE VOUS Lai dit 1000 fois vive les années 50   (même si mes 2 grands- pères sont morts à 52 et 56 ans j'avais 6 mois et 2 ans )  

Avec notamment :

  • Les aliments « industriels » qu’on met dans notre assiette depuis 40 ans ;
  • Notre tendance à rester assis dans un canapé plutôt qu’à faire des activités au grand air ;
  • Ou encore le tsunami de polluants chimiques qui nous entourent (tabac, pesticides, bisphénol A, parabène, PCB, dioxines, métaux lourds, ondes, etc.).

Vous me direz qu’on a quand même plus de risques de cancer à 80 ans qu’à 20 ans.     C’est vrai, mais on a aussi plus de risques d’attraper la grippe ! La réalité, c’est que notre organisme est plus vulnérable à toutes les maladies à 80 ans qu’à 20 ans.   Mais la cause du cancer n’est jamais le seul « vieillissement ». Jamais notre corps ne fabriquera un cancer tout seul, sans raison, simplement parce qu’il se fait vieux.


Le cancer n’est pas dans vos gènes !


Ensuite, on nous a dit que le cancer était une « maladie génétique ».    Il est vrai que certains gènes nous rendent plus ou moins vulnérables au cancer.

Par exemple, depuis qu’Angelina Jolie a décidé de se faire retirer les deux seins, tout le monde sait que les femmes ayant les mutations génétiques rarissimes BRCA 1 ou BRCA 2 ont près de 80 % de risques d’avoir un cancer du sein.

Et pourtant, même dans ce cas de figure extrême, la génétique n’est jamais une fatalité.   Car ce risque dramatique de 80 % a été calculé avec les femmes qui subissent de plein fouet les effets délétères de notre environnement « moderne ».

Mais dans d’autres conditions de vie, le risque est beaucoup moins élevé : les femmes ayant exactement les mêmes mutations génétiques catastrophiques mais nées avant 1940 avaient un risque de cancer du sein presque 3 fois moins élevé ! 

Autre preuve frappante, révélée par le regretté Dr Servan Schreiber : « On trouve en Chine des régions entières sans cas de cancer du sein.   (Alors qu'aujourd'hui le corona venu de chine est en train de nous pourrir la vie de tous les jours)    Est-ce dû à un gène asiatique ? Non, puisque lorsque des Chinoises émigrent à San Francisco, leur taux de cancer du sein rejoint celui (très élevé) des Américaines ».

Et si cela ne suffit pas à vous convaincre, sachez qu’une grande étude portant sur près de 40 000 femmes a récemment enfoncé le clou.
Les scientifiques ont étudié un groupe de femmes victimes d’une mutation génétique très défavorable qui multipliait par deux leur risque de développer un cancer du sein.
Eh bien ils se sont rendu compte que celles qui évitaient de fumer, boire de l’alcool, prendre du poids et avaler des hormones artificielles (TSH)… n’avaient pas plus de risque de cancer que la moyenne, malgré leurs « mauvais gènes » !

L’impact des gènes « défavorables » était tout simplement annulé par un mode de vie protecteur !   J’ai pris l’exemple du cancer du sein, mais tout ceci est vrai pour les autres cancers.   La génétique ne peut pas expliquer pourquoi le cancer de la prostate est 25 fois plus élevé dans certains pays que dans d’autres. 
Au total, on peut comparer le cancer à l’épidémie d’obésité qui touche nos sociétés occidentales depuis 30 ans.

On connaît tous des gens qui peuvent manger n’importe quoi sans prendre un gramme, et d’autres qui prennent du poids au moindre écart.    Mais il est clair que même la personne la plus « vulnérable » génétiquement à l’obésité ne prendra jamais le moindre kilo en trop si sa vie est parfaitement saine.

Eh bien c’est exactement la même chose pour le cancer.

Et c’est pourquoi il est si important d’avoir les clés pour s’en protéger naturellement… et tuer les cellules cancéreuses avant qu’elles ne dégénèrent !


On a tous des cellules cancéreuses !


Car nous avons tous des cellules cancéreuses ou précancéreuses, à un moment où à un autre de notre vie.    Cela explique un phénomène bizarre observé au Japon : les médecins y découvrent très souvent des cellules cancéreuses dans la prostate de leurs patients, alors que seuls 10 % d’entre eux font un « vrai » cancer de la prostate.

C’est un fait : nous fabriquons tous des cellules potentiellement cancéreuses régulièrement… mais fort heureusement, notre organisme les détruit tout aussi régulièrement !

Il est même fréquent que des petites tumeurs soient tenues en respect par les défenses naturelles de notre organisme. Parfois, ces petites tumeurs finissent même par disparaître toutes seules !
Voilà pourquoi le dépistage forcené et automatique des cancers est de plus en plus contesté : parmi les cancers diagnostiqués, de nombreuses tumeurs auraient disparu naturellement… ce qui aurait évité le stress de l’annonce et la toxicité des traitements.
La vraie question est donc la suivante : qu’est-ce qui fait que votre organisme réussit par lui-même à détruire les cellules cancéreuses ou précancéreuses avant l’emballement de la maladie ?

La première réponse, c’est l’activité physique. Tout le monde sait (ou commence à savoir) que l’activité est fondamentale à la fois :

  • Pour éviter le cancer ;
  • Pour survivre à la maladie si vous l’attrapez ;
  • Et pour vous protéger de la récidive.

Mais il y a une réponse encore plus importante, et pourtant négligée par la plupart des médecins.  L’autre clé majeur contre le cancer, c’est ce que vous mettez dans votre assiette !


Éviter la malbouffe, bien sûr


Les aliments à éviter, je suis sûr que vous les connaissez déjà :

  • Le sucre, sous toutes ses formes (sucre blanc, fructose, céréales du petit-déjeuner, confiseries, gâteaux, biscuits). C’est « l’aliment préféré du cancer », comme je l’ai expliqué dans une lettre précédente ;
  • Les produits laitiers, car ils contiennent des facteurs de croissance (IGF-1) qui stimulent la croissance des cellules cancéreuses (l’impact délétère est particulièrement prononcé dans le cas du cancer de la prostate) ;
  • Les aliments frits (croissants, frites, chips, etc.), qui génèrent des composés cancérigènes, en plus de ceux contenus dans les huiles raffinées (remplies d’oméga-6) ;
  • Les aliments cuits à température élevée : la puissance cancérigène d’une viande trop cuite est équivalente à celle de 800 à 1 000 cigarettes ! Il faut toujours privilégier les cuissons douces, à la vapeur de préférence, ou même manger cru, grâce aux marinades.
  • Les produits chimiques : les pesticides, les additifs chimiques et les conservateurs de la nourriture industrielle (la charcuterie, notamment).

Si vous voulez éviter le cancer… et a fortiori si vous vous débattez contre un cancer déjà installé, vous ne devez pas consommer ces produits, ou alors le moins souvent possible.

Mais de même qu’il y a des aliments qui donnent le cancer… il y en a qui vous en protègent, et qui vous aident même à éliminer les cellules cancéreuses 
Et ceux-là, vous avez tout intérêt à vous en régalez autant que possible, tous les jours si vous le pouvez !



Voici donc les 11 aliments les plus puissants contre le cancer… et pour booster votre santé en général.

1. Le curcuma

Aaah, le curcuma…   Certes, c’est une épice plutôt qu’un aliment. Mais le pouvoir de cette racine orange est tellement extraordinaire qu’elle mérite bien qu’on commence avec elle.   
Le curcuma est utilisé dans les médecines traditionnelles depuis des millénaires. Mais ce n’est que depuis quelques années qu’on a découvert scientifiquement ses fabuleux pouvoirs anti-cancer.

C’est aujourd’hui établi : le curcuma est l’épice reine contre le cancer car elle a des effets  (ne vous ai je pas parlé il y a quelques années ici sur le blog ?) 

  • Antioxydants – donc précieux pour limiter les effets du vieillissement ;
  • Anti-inflammatoires – ce qui réduit votre risque de contracter la plupart des maladies modernes (y compris Alzheimer) ;
  • Antimutagènes, ce qui est particulièrement utile dans la prévention du cancer.

Alors n’hésitez plus, couvrez vos plats salés de curcuma en poudre (une cuillère à café)… et ajoutez du poivre noir, c’est le secret pour améliorer les effets du curcuma sur votre santé.

2. Les crucifères (brocolis, chou-fleur, choux frisé, kale, etc.)

Mangez-vous des crucifères (choux) au moins trois fois par semaine ?

Si ce n’est pas le cas, vous devriez !  D’abord parce qu’ils sont bourrés de vitamines et minéraux utiles contre le cancer (vitamine K, sélénium, soufre, caroténoïdes).  Mais surtout, ils contiennent aussi d’autres substances précieuses, comme les « sulforaphanes » ou les « indol-3-carbinol », qui permettent d’inactiver certaines substances cancérigènes.

Alors jetez-vous sur les brocolis !     Attention simplement à ne pas trop les cuire, sinon vous n’obtiendrez pas tous leurs bienfaits. Personnellement, je les cuis toujours à la vapeur, et je les arrose généreusement d’huile de colza : c’est délicieux !

3. Les champignons (shiitake et pleurotes)

Comme le curcuma, certains champignons sont si puissants qu’ils peuvent être utilisés à la fois en prévention et en traitement du cancer, pour aider à guérir.   
Le plus connu est sans doute le shiitake (lentin du chêne), qui stimule fortement le système immunitaire. 
C’est sur les cancers digestifs (côlon, estomac) que son impact est le plus manifeste. Mais dans une petite étude révolutionnaire, le shiitake a aussi réussi à guérir 10 femmes atteintes du papillomavirus, donc ayant un risque de développer un cancer du col de l’uterus.

Le maïtake, surnommé « le roi des champignons » en Asie, est peut-être encore plus puissant, mais on le trouve plus difficilement sur les étals de nos marchés.
Les pleurotes, en revanche sont « bien de chez nous », et sont très intéressantes elles aussi !
Alors pensez bien à consommer régulièrement ce type de champignons, toujours cuits !

4. Les alliacés (ail et oignon)

Et savez-vous ce qui va bien avec les champignons ? C’est l’ail, bien sûr ! (moi je pense que j'en mange trop)  

L’ail est un autre miracle de la nature. Ce n’est pas pour rien que nos grands-mères en piquaient leurs gigots et rôtis : on sait aujourd’hui que ses vertus anti-cancer réduisent l’impact délétère des viandes grillées !
Quant à son cousin l’oignon, il n’est pas en reste. Comme l’ail, il est riche en composés soufrés (anticancéreux).
Mais il est également riche en quercétine, un antioxydant puissant qui vous protège des cellules cancéreuses à tous les stades de leur développement.

5. L’huile d’olive

Votre huile d’olive, choisissez-la extra vierge, et utilisez-là sans modération !  
Une revue d’études récentes comprenant 13 800 patients a montré qu’une consommation élevée en huile d’olive était associée à une réduction de 59 % de tous les cancers !
La réduction du risque est de 45 % pour le cancer du sein et monte jusqu’à 64 % pour les cancers digestifs. 
Attention simplement à ne pas la cuire au-delà de 180°. C’est simple : il ne faut jamais qu’elle soit en train de fumer !

6. La tomate

Message spécial à ces Messieurs : la tomate est très riche en lycopène, une petite molécule précieuse pour éviter le cancer de la prostate !   Attention, le lycopène se concentre dans la peau, donc mieux vaut choisir vos tomates bio.  
Pour en avoir des quantités suffisantes, le mieux est de consommer régulièrement de la sauce tomate, si possible bio ou faite maison.

7. La grenade

La grenade ne se contente pas de protéger vos neurones contre Alzheimer, ou de réduire votre risque de mourir d’une crise cardiaque ou d’un AVC...
Ce super-fruit semble aussi avoir des effets anti-cancer impressionnants, grâce à ses innombrables antioxydants.  De nombreuses études in vitro suggèrent même que la grenade pourrait empêcher la prolifération des cellules cancéreuses du sein, de la prostate, du côlon et du poumon. 
Alors pensez bien à ajouter ce fruit à vos salades ou à vos desserts. Attention toutefois à ne pas exagérer sur le jus de grenade, même bio, car le sucre qu’il contient risque de contrecarrer ses vertus pour la santé.

8. Le gingembre

Impossible de ne pas citerle gingembre, même si c’est le cousin germain du curcuma.  Lui aussi est hautement antioxydant et anti-inflammatoire, avec d’innombrables vertus pour la santé.  
Mais le gingembre semble avoir un rôle spécifique « anti-angiogenèse », ce qui veut dire qu’il empêche les tumeurs de faire de nouveaux vaisseaux et de se développer. 
Personnellement, j’en consomme tous les jours, dans mon jus de légumes. Mon secret pour atténuer son goût piquant, c’est d’ajouter de l’avocat dans le jus : c’est délicieux !

9. Les baies rouges et noires

Les baies rouges et noires (fraises, framboises, mûres, myrtilles et airelles) sont des concentrés d’antioxydants merveilleux pour la santé.
Les « anthocyanes » qu’ils contiennent vont même jusqu’à faciliter la mort des cellules cancéreuses – voilà pourquoi il ne faut pas les négliger si vous avez un cancer déclaré.
Attention toutefois : les baies rouges non bio font partie des fruits qui concentrent le plus de pesticides. Je sais que c’est plus cher, mais ces fruits-là, il faut vraiment les manger bio.

10. Certains agrumes

Le citron et la peau des oranges amères concentrent des « bioflavanoïdes » aux propriétés anticancéreuses intéressantes.
N’hésitez donc pas à utiliser des zestes de citron ou d’orange amère dans vos plats, comme on le trouve dans de nombreuses recettes orientales.
Là encore, il faut choisir du bio, car le citron fait aussi partie des aliments qui concentrent les pesticides.

11. Le thé vert

Je finis cette liste par un grand classique : le thé vert. Figurez-vous qu’une seule une tasse apporte autant d’antioxydants qu’une assiette de légumes !
Car le thé vert est bourré de polyphénols intéressants, et en particulier celui qui s’appelle « épigallocatéchine-3-gallate », communément appelé EGCG.
Le thé noir est utile aussi, mais ses antioxydants sont moins biodisponibles (cela veut dire qu’ils sont moins bien assimilés par l’organisme).
Bien sûr, il ne faut mettre ni lait ni sucre dans votre thé. Et il faut toujours le choisir de bonne qualité et bio, sans quoi vous risquez de cumulez métaux lourds et pesticides !


Et puis quoi encore ?


J’aurais aussi pu vous parler du café et du vin rouge, qui ont chacun des effets anti-cancer avérés.   Mais je ne voudrais pas encourager ceux qui n’en boivent pas à s’y mettre, car ces breuvages peuvent avoir des effets ambigus.

Consommés au bon moment et en quantité raisonnable, ils sont globalement excellents pour la santé… Mais ils ont aussi des effets spécifiques qui ne conviennent pas à certains. 


Le café est acidifiant et peut troubler le sommeil 

Le vin met le foie à rude épreuve et peut interférer avec certaines hormones.

Le chocolat noir, riche en polyphénol, est également très intéressant… mais saurez-vous vous contenter de ceux qui contiennent au moins 85 % de cacao (les autres contiennent trop de sucre) ?

Je n’ai pas non plus parlé des omega-3, qu’il ne faut surtout pas négliger dans une alimentation optimale (on les trouve notamment dans l’huile de colza, les œufs de poule nourris aux graines de lin, et les anchois).

Mais le plus important, au fond, c’est de bien comprendre qu’aucun de ces aliments ne sera vraiment efficace tout seul.   Alors ces 11 aliments santé, il faut les associer entre eux et les intégrer aussi régulièrement que possible à vos plats quotidiens ! 
Et vous verrez, non seulement vous éloignerez le cancer… mais vous obtiendrez des résultats stupéfiants sur votre forme, votre énergie et votre humeur au quotidien !

Bonne santé, Xavier Bazin

29 février 2020

LE C à LIRE . . . suite SANTÉ . . .

Foie : 5 plantes

incontournables

Le foie est le martyr de notre organisme.   . . .   Sa fonction principale est de filtrer tous les éléments toxiques. Dont l’alcool !   Vous comprenez donc que le foie a un travail considérable.  Lorsque vous mangez et buvez trop, vous le mettez à rude épreuve.   Idem lorsque vous mangez trop vite et mal.   Ou encore si vous prenez la pilule.      Or il est essentiel de prendre soin de votre foie, organe VITAL par excellence.  Car il ne fait pas que vous éviter l’empoisonnement.   Il a également un rôle central dans la transformation des aliments en énergie et en cellules… 
Vous l’avez donc compris : à trop jouer avec votre foie, vous risquez gros. 
Malheureusement, nous le martyrisons presque tous les jours :

  • Quand nous déjeunons sur le pouce, et que nous nous mettons tout de suite au travail ;
  • Quand nous prenons l’apéro (et certains le prennent quotidiennement, dès 11 heures…) ;
  • Quand nous cédons à une « bonne bouffe » ;
  • Et encore plus pendant les vacances, d’hiver comme d’été ! 

Sans compter, bien sûr, la pollution et la malbouffe…  

Résultat ?


Ce précieux allié finit par craquer, après des années de mauvais traitements : c’est la cirrhose, qui peut conduire à une ablation du foie, puis une greffe – traitements lourds qui rendent la vie très compliquée...  

Alors, comment réparer votre foie ? 

Je suis au regret de vous dire que la médecine conventionnelle n’a rien à vous offrir pour prendre soin de votre foie !  A part le remplacer…    Heureusement, la médecine alternative a des solutions efficaces et éprouvées. 

4 plantes extraordinaires pour votre foie

Je veux aujourd’hui vous présenter 4 plantes qui ont des capacités étonnantes pour régénérer votre foie.   Toutefois, ces plantes ne sont pas un prétexte pour charger encore plus ce pauvre organe martyr !     Il vaut mieux les consommer dans un contexte d’amélioration de votre hygiène de vie, d’évitement des excès (alcool, cigarette, drogue), de la malbouffe, de la pollution

  • Le pissenlit : il augmente considérablement le volume de la bile – et favorise l’élimination de l’acide urique et du cholestérol.
  • Le chardon-marie : il protège le foie et l’aide à désintoxiquer le sang.  On le prépare en mélangeant un 1/2 litre d’eau de source à une 1/2 poignée de graines sèches. Faites bouillir à couvert pendant 30 minutes. Filtrez et buvez une tasse, 30 minutes avant chaque repas. Faire cela pendant 3 semaines par mois, durant 3 mois. Si vous êtes enceinte, ne prenez qu’1 seule tasse par jour pendant 3 semaines.
  • La fumeterre fait partie de ces simples plantes dont la réputation est de rendre centenaire !Et en effet, cette plante est remarquable pour sa polyvalence :  elle est également efficace contre les affections dermatologiques comme l’eczéma ou contre les migraines de la femme enceinte, dues à un mauvais fonctionnement du foie. Vous pouvez la trouver sèche ou en extrait aqueux, mais vous pouvez aussi vous en faire des infusions dépuratives ! pour cela, mélangez 1 litre d’eau à 5 cuillères à soupe de plante séchée. Prenez 2 à 3 tasses par jour, avant les repas, dix jours par mois pour plus d’efficacité.
  • L’artichaut sauvage : le cynara cardunculus (c’est son petit nom latin), donne une huile très précieuse.  C’est la seule à posséder de la silymarine en solution, la plus biodisponible possible – ce qui veut dire que votre corps l’absorbe remarquablement.

Or la silymarine est un régénérateur et un détoxifiant très puissant de la cellule hépatique (donc du foie)Ce produit est particulièrement indiqué pour pratiquer des cures de nettoyage du foie et recommandé aux utilisatrices de la pilule contraceptive et aux consommateurs réguliers d’alcool.
 
Il est aussi indiqué dans les cas d’hépatites aiguës ou chroniques, celles dues aux abus d’alcool, au diabète, à la chimiothérapie, dans les cas de cirrhose et de problèmes de peau (eczéma, dermatites).     3 capsules le matin à jeun, et en cas de pathologie grave, 3 autres capsules chaque soir au coucher. 
 

Desmodium : le « miracle » africain

Cette plante très répandue en Afrique de l’ouest (Sénégal, Côte d’Ivoire, jusqu’au Congo) a été découverte par un couple de médecins, Pierre et Anne-Marie Tubéry.    C’est certainement la meilleure plante qui existe pour soigner votre foie.   Elle pousse au pied des palmiers à huile et dans les lieux humides, et est utilisée depuis fort longtemps par les Africains.  

Elle régule le fonctionnement de votre foie, grâce à ses saponosides.

Elle permet notamment de faire disparaître la jaunisse, le principal symptôme des malades de l’hépatite B, par exemple, comme l’a prouvé une étude médicale malienne. 


Son emploi est on ne peut plus simple.    Il suffit de faire bouillir pendant 15 minutes, 10 grammes de plante sèche (tiges et feuilles) dans un demi-litre d’eau et de filtrer.  Vous obtiendrez une boisson à consommer dans la journée. Continuez le traitement jusqu’à disparition des symptômes. Malheureusement la plante sèche ne se trouve que chez les herboristes.  Mais elle est disponible sous d’autres formes dans presque toutes les boutiques bio, tant elle a du succès. 

Traitement d’attaque : 2 gélules 3 fois par jour. Traitement de fond : 1 gélule 3 fois par jour.

Pour améliorer encore l’effet de cette plante admirable, vous pouvez lui associer le grand remède homéopathique des hépatites :
Phosphorus, que vous trouverez facilement en pharmacie : 

Phosphorus 7 CH : 3 granules une fois par jour.

Phosphorus 15 CH : 3 granules le 8ème jour, le 16ème, le 24ème et le 32ème (ne pas prendre la 7 CH ces jours-là).

Enfin, le desmodium se montre particulièrement utile contre les hépatites virales, ces inflammations aiguës du foie provoquées par un virus.    Il peut s’agir des hépatites elles-mêmes (A, B ou C), mais la mononucléose, elle aussi, peut provoquer des inflammations.
Toutefois, seules les hépatites B et C peuvent évoluer vers la maladie chronique, avec un risque de cirrhose ou de cancer du foie. 
Le traitement des hépatites virales en médecine naturelle donne des résultats spectaculaires, mais il faut bien distinguer la phase aiguë (pendant la maladie) de l’éventuelle phase chronique (séquelles d’une hépatite ancienne).
L’hépatite aiguë est caractérisée par différents signes comme le teint jaune, la fatigue, des troubles digestifs, des transaminases augmentées au niveau de la biologie sanguine.

Elle s’améliore en une semaine, et disparaît en 2 à 4 semaines avec le desmodium.

Dans tous les cas, prenez soin de votre foie !    Dr. Thierry Schmitz
anecdote :
mon père a été rapatrié d'urgence à l'hopital colonial  d'ANVERS en 1949  il était en AFRIQUE CENTRALE depuis 2 ans  mais ne prenait ,
ni nivaquine  (anti paludéen) 
ni quinine ( alcaloïde naturel antipyrétique, analgésique et surtout, antipaludique.)
Pourquoi ? 
Parce qu'il se croyait plus fort (et parfois il l' a été ) qu' une  maladie éventuelle  . . .   il n'a jamais supporté les médicaments . . .  il était presque contre tout 
vous ne me croirez pas si je vous dis qu'il s'est fait arracher toutes les dents  sans anesthésie ???
ma mère et toute la famille est encore là pour le confirmer : il était spécial vraiment  (mais il étaitallergique à tout y ciompris la pénicilline et tout médicament qui en contient si peu soit il ) 
en 1949 l'hopital colonial d'ANVERS  était je suppose à ses balbutiements même si aujourdh'ui c'est un des plus grands au monde  je ne peux rapporter l'histoire exacte je n'aime pas raconter des bobards j'ai su mais je ne me souviens plus de cet épisode là 
en tous cas il lui a été interdit d'y retourner sous peine d'y " rester "  à  peine arrivé  en plein brousse   :  à l'équateur c'est à préciser   
le temps a passé  je ne me souviens plus s' il y avait traitement mais je ne crois pas  . . .  il s'est marié en 1952  avec ma mère dois -je le dire  . . . (il m'a eue  assez tard : 31 ans)   je ne me souviens pas avoir entendu mon père se plaindre sauf qu'il ne pouvait pas - très dérangé il était -  manger  de tout - dérangé gravement  pas pour une simple gastro loin de là   . . .  pas pour aller en clinique en urgence  en tous cas amis s'il aurait parfois fallu
et c'est en 1959 ou 60  (je me souviens de plein de choses) qu'il a été emmené aux urgences  je ne vais pas m'étaller mais il souffrait le martyr
un des chirurgiens de la clinique de BASTOGNE  qui avait une grande réputation  mais qui n'était spécialisé en RIEN  seulement en TOUT
(il m'a opérée de l'appendice 10 ans plus tard)  
il est resté UN DIEU VIVANT  pour toute la famille mon père avait UNE TELLE 2TERNELLE RECONNAISSANCE vous n'imaginez même pas  presqu'une  vénération pour ce GRAND MONSIEUR  . . . Mais pour lui mon père était  un survivant  QUI AVAIT AUSSI MIS DU SIEN   . . .  une de ses grandes réussites  si ce  n'est la plus grande   . . .  un HOMME DES PLUS EXCEPTIONNELS (à son enterrement il n'y avait personne je parle du chircrugien DR VAN BRUSSEL )
Mon père avait maigri à vue d'oeil : faisait il encore 45 kg pour ,180 m  ?  il hurlait de douleur je l'entends encore  . .  . quand il l'a ouvert une boule  de la taille d'un pamplemousse remplie d'AMIBES  ( Une amibe est un micro organisme  elles appartiennent à divers groupes de cellules complexes  DES EUCARYOTES  Dans l'usage du terme, amibe désigne en fait des organismes membres de nombreux groupes de protistes amiboïdes  L'ancêtre commun à toutes les amibes est peut-être (même aujourd'hui on se pose encore des questions alors imaginez en 1949 )    également l'ancêtre commun de tous les eucaryotes avait atteint tout le foie
par la même occasion la vésicule a été ôtée immédiatement  mais le foie était si atteint (tout cela il le raconte à la famille)   qu'il a décidé, tant pis mon père est perdu de toutes façons  ,  de retirer quasiment tout le foie en nettoyant le plus possible . . . il ne restait  rien  mais il a tenté    (y avait il des  greffes à cette époque  je ne peux le dire je ne me souviens pas de tout)
Mon père a reçu l'extreme onction  (oui à l'époque c'était comme ça  et le chirurgien voyait mon père à la messe  )  quand il est sorti des soins intensifs qui ont duré des jours et des jours  il n'était plus qu'une grosse machine des tubes des tuyaux partout : de quoi bien vous traumatisée pour le reste de votre vie  . . . et c'est ainsi que quelques semaines plus  tard la famille a pu le revoir   . . .   le premier fut mon parrain qui quand il a ouvert la porte s'est évanoui de toute sa hauteur (et il est grand)  il n'a jamais pu le revoir jusqu'à ce qu'on lui ôte tout son attirail
c'est ainsi que mon père s'en est sorti petit a petit puisqu'on le sait maintenant le foie est un organe qui se régénère  m^me si on lui laisse que 2 ou 3 cm carrés
alors au fil des décennies qui ont suivi   . . .  il n'a rien pris  rien du tout  comme médicament   -   RIEN   -   peut être un aspro (10 x dans sa vie)    quand ma mère ou moi le forcions . . .
oui je l'ai vu 2 fois avec une sacrée crise de palu   . .  .   et  même s'il a eu quelques gros soucis  en 54 ans   (très gros)    il n'est ,en tous cas , pas mort du tout de ça mais du cancer de la prostate   et  . . . . .    à 91,5ans
non il n'a JAMAIS FAIT de Régime  ALIMENTAIRE  jamais et   jusque dans les années 90  il n'a plus jamais pris une goutte d'alccol
Il mangeait ses sardines  (je le raconte ici)  directement de la boite à la bouche en achevant bien l'huile d'olive
après cela ne l'a pas empêcher de boire d'abord une fois par jour  UN CYNAR  (dégueulasse à boire EXCELLENT POUR LE FOIE )    . . . puis quelques années plus tard   du vin  . . . PUIS DE la bière et  du pastis (excellent pour le foie)  
simplement vous savez pourquoi ?????   une ancien GUÉRISSEUR plus agé que lui  ,connu reconnu , dans toute la région   qui l'a un jour regardé et lui a dit
Vous , vous avez eu des sacrés problèmes de santé : LE FOIE ?    et bien écoutez moi bien   maintenant vous pouvez essayer de temps en temps un petit verre de cynar
oui mais LE CYNAR  des années 80 ÉTAIT IL AUSSI BON QUE CELUI DE 2020  ???? ça c'est une autre histoire
après un petit pastis de temps en temps aussi ça ne vous fera que du bien
il n'a jamais au grand jamais dépassé les doses prescrites par le guérisseur en qui il avait mis toute sa confiance
MDR
on en rit encore  . . .
car  oui  il lui est arrivé dans les années 90 de se faire une petite cuite  à Noël  en famille et de chanter "l'internationnale"    haut et fort  fenêtre ouverte  avant d'aller s'écrouler et souffrir dans son lit  (nous en rions encore )   :   disons que 4 verres  de vin de 7h à 1 h du matin  lui étaient assez fatal   alors qu'il se rendait à la messe de minuit  à 1 km de la maison et  à pieds 

ps :  on lui a donné jusqu'à la dernier semaine de sa vie : un peu de vin rosé qu'il a bu à la paille   . . . les infirmières étaient OUTRÉES  non mais  allez svp   . . .  quand on sait que dans 1 semaine on n'est plus là  . . .  quelle importance cela a t - il ?  (puisqu'il a demandé à abréger sa vie)  
je vous raconte ça sans prendre de gant sans corriger la forme  et surtout pas le fond  j'y reviendrai plus tard corriger tout ça fautes comprises 
28 février 2020

LE C à LIRE . . . suite SANTÉ les idées reçues . . .

jnjjj

Ne vous laissez pas abuser

Le soleil est excellent pour votre santé.

Et bien meilleur que ce que vous pouvez croire.  

Toutefois, cette peur du soleil que tout le monde partage nous rappelle une réalité imparable : on ne prend pas le temps de bronzer comme il faut – c’est-à-dire progressivement.    Or, il faut prendre le temps avec le soleil. Parce que si vous enchaînez coup de soleil sur coup de soleil, votre peau n’aimera pas du tout ça. 

Je voudrais donc faire une clarification importante sur les effets du soleil sur notre santé - je vous préviens, cela va à l'encontre de tout ce que vous avez entendu jusqu'à présent :

  • Les femmes qui se mettent régulièrement au soleil ont 10 fois moins de risques de développer un cancer du sein – comparé à celles qui l’évitent. 
  • Une exposition régulière et progressive au soleil diminue la dépression
  • Il y a 30 fois plus de mélanomes dans le monde depuis qu’on vend de la crème solaire (1935). Et le mélanome est le plus terrible des cancers de la peau….
  • Prendre le soleil régulièrement réduit vos risques de développer des maladies chroniques ! Et pas n’importe lesquelles : cancers, maladies cardiovasculaires, maladies auto-immunes, mais aussi la grippe, la maladie de Parkinson, la sclérose en plaques et même… l’infertilité ! – C’est dû à la vitamine D dont je vais vous reparler juste en-dessous.
  • L’exposition au soleil est excellente pour les femmes enceintes et diminue les probabilités de complications. 
  • Les femmes qui se mettent au soleil ont 11 fois moins de risques de se fracturer la hanche – c'est lié à la synergie désormais bien connue entre vitamine K, qui raffermit les os, et vitamine D.

Tout ça, c’est un médecin qui nous l’apprend, Mr Sorenson, dans un livre intitulé Embrace the sun – embrassez le soleil. 

Ce médecin a longtemps étudié tous les bienfaits du soleil sur notre santé, et la plupart d’entre eux viennent d’une réaction chimique étonnanteEn exposant votre peau au soleil, vous fabriquez de la vitamine D. Or cette vitamine est aussi essentielle à la vie que la vitamine C qui se trouve dans les oranges et leur jus – universellement consommés au réveil. 

A quand un bain de soleil tous les matins ? 

Injectez-vous du soleil !  

La vitamine D, c’est du soleil concentré. Il suffit d’en avoir une pincée dans le sang (quelques milliardièmes de gramme) pour être en bonne santé…   Et au contraire, si cette pincée vous manque, vous risquez d’aller très mal.   Selon le British Medical Journal - le journal de médecine le plus prestigieux de Grande-Bretagne - les personnes carencées en vitamine D ont :  

  • 43% de risque de mourir d’une maladie cardiovasculaire. 
  • 25% de risque de mourir d’un cancer.
  • 44% de risque de mourir « tout court » !

Et ça pose un gros problème de santé publique car : 

  • La moitié des Français sont carencés en vitamine D ! 
  • et 80% sont en déficit.

Si vous avez plus de 65 ans, vous devez prendre un surplus de

vitamine D

Les médecins sont catégoriques : plus nous avançons en âge, moins nous sommes capables de fabriquer cette précieuse vitamine.     Il existe plusieurs solutions naturelles pour augmenter votre apport en vitamine D.

Vous pouvez : 

  • Augmenter votre consommation de poissons gras (préférez les petits poissons comme les sardines et les maquereaux, pour éviter le mercure),
  • Prendre des compléments alimentaires de vitamine D, 
  • Ou vous exposer au soleil 15 à 30 minutes par jour. 

Comme sur de nombreux sujets de santé, les médecins ont tiré la sonnette d’alarme. Mais le cordon est cassé ! Trop de scandales, trop de mépris des pouvoirs publics aussi.    La carence en vitamine D peut tuer des milliers de gens – mais si ça ne les tue pas directement, les journaux n’en parlent pas…   Et pendant ce temps-là, des milliers de séniors voient leur santé se dégrader sans savoir pourquoi. Et vous en faites peut-être partie…    Alors qu’un bain de soleil d’un bon 1/4 d’heure par jour (d’avril à septembre en France), suffit à vous donner la « dose » dont vous avez besoin.  
 

Le rachitisme est de retour 


J’ai longtemps cru au cliché de l’Australien fort, musclé, et sportif. Surfeur ou joggeur. Du genre à se lever à quatre heures du matin pour faire de l’exercice. Et à n’en pas douter, le sport là-bas, c’est une institution.   Et pourtant… les Australiens ont vu renaître chez eux le rachitisme ! A cause du manque de vitamine D. Et pourquoi ? Principalement à cause de l’usage permanent de crème solaire.  Aujourd’hui, 4 millions d’Australiens souffrent de maladies directement dues au manque de vitamine D. Le rachitisme n’en est qu’une parmi d’autres. 

Mais ne croyez pas que ça ne touche que les Australiens !   Un quart des adolescents français manquent de vitamine D même à la fin de l’été. Ce qui peut compliquer leur croissance, comme l’indique un professeur de médecine universitaire, Mr Duhamel. Il est donc indispensable de prendre le soleil – et n’oubliez pas –progressivement ! Profitez bien de votre été,

Dr. Thierry Schmitz

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27 février 2020

LE C à LIRE . . . suite SANTÉ les idées reçues . . .

il  fait  + 4,6° à cette heure et il neigine

 Manger moins gras, le conseil qui fait grossir

Alors j’ai décidé de la compléter avec 4 autres gros mensonges :

Mensonge n°9 : Manger gras est mauvais pour la santé

Le gras, c’est la vie !

L’être humain peut se passer de sucre (car il peut produire du glucose à partir de ses réserves de graisses et des protéines)… mais il ne peut pas se priver de bonnes graisses. 
Nous sommes, par exemple, incapables de fabriquer nous-mêmes les fameux oméga-3, si précieux pour le bon fonctionnement de notre cœur et de notre cerveau.   Voilà pourquoi notre alimentation doit impérativement comporter des graisses comme l’huile de colza ou les sardines, riches en oméga-3.

De plus, se priver de gras, c’est aussi se priver d’aliments délicieux et excellents pour la santé comme :

  • L’avocat – rempli de fibres et de potassium ;
  • Les noix, amandes et noisettes – pleines de vitamines ;
  • Le chocolat noir – bourré d’anti-oxydants ;
  • Les œufs – remplis de choline.

Et pour couronner le tout, éliminer le gras, c’est faire de sa vie un véritable enfer
Car non seulement le gras est ce qui donne du goût à vos recettes, vos sauces et vos assaisonnements... mais c’est aussi ce qui vous tient le plus « au corps ». 
Si vous vous en privez, vous risquez d’être tenaillé par la faim en permanence. 
Et ce ne sont pas les glucides qui vont vous aider à vous « caler », car elles n’offrent pas la même sensation de satiété que les graisses.

C’est même le contraire qui est vrai : plus vous mangez des sucres rapides, plus vous avez envie de vous jeter sur les aliments les moins recommandables, comme les glaces ou les tartines de Nutella.
Voilà pourquoi l’injonction de « manger sans gras » est l’un des pires conseils que l’on puisse vous donner pour votre santé. 
Et ce, d’autant plus que manger moins gras oblige à prendre beaucoup de féculents !

Mensonge n°10 : Avalez des féculents à chaque repas

Si l’on en croit le Programme National Nutrition Santé (PNNS), vous devriez avaler chaque jour un maximum de féculents : pâtes, pommes de terre, pain, céréales, légumineuses.
Ce seraient des sucres « complexes », nous dit-on, et donc des « sucres lents ».
C’est vraiment se moquer du monde, car cela fait au moins 20 ans que l’on sait que la plupart d’entre-eux sont en réalité des sucres rapides, avec un indice glycémique élevé.
On l’a vu pour le pain, mais c’est également le cas des pommes de terre et, dans une moindre mesure, du riz blanc et des pâtes. Comme tous les sucres rapides, ils sont donc à éviter.
Préférez les féculents qui ont un indice glycémique bas ou modéré, comme le riz thaï semi-complet, le sarrasin, la patate douce ou les légumineuses.
Mais sommes-nous obligés d’en consommer à chaque repas, comme le PNNS nous le demande ?
Pas du tout : en fait, cela dépend totalement de votre métabolisme personnel et de votre niveau d’activité physique.
Si vous êtes très sportif, ou que vous faites un travail manuel intense, alors vous avez effectivement besoin d’une dose importante de glucides. Les féculents vous fournissent l’énergie dont votre corps a besoin pour l’effort.
Mais si vous êtes assis toute la journée derrière un bureau, manger des féculents risque de vous faire plus de mal que de bien… à commencer par vous faire grossir !
Toutes les études récentes le montrent  : un régime pauvre en glucides a de bien meilleurs effets que le régime « féculent » recommandé par le PNNS :

  • Sur la perte de poids  et en particulier sur la graisse abdominale ;
  • Sur le niveau de la pression artérielle  ;
  • Sur le niveau du taux de sucre sanguin  ;
  • Et sur le niveau des triglycérides  ;

Voilà de bonnes raisons de réduire les féculents ! C’est même la première chose à faire si vous cherchez à maigrir :


Mensonge n°11 : pour maigrir, réduisez les calories 


Si l’on en croit les nutritionnistes officiels, pour maigrir, il suffirait de réduire les calories. Et comme les graisses (lipides) contiennent plus de calories que les glucides, ils vous conseillent en priorité d’éliminer les aliments « gras » ! 
Ce serait logique si toutes les calories se valaient. Mais comme nous l’avons vu, ce n’est absolument pas le cas… et c’est donc un conseil désastreux. 
Avant de réduire le nombre de calories avalées, il faut d’abord se préoccuper de consommer des calories qui procurent un sentiment de satiété et de sérénité.
Et savez-vous pourquoi la plupart des régimes amaigrissants se soldent par un échec retentissant ?

Pour des raisons hormonales : lorsque vous vous privez de nourriture, vous faites subir à votre corps un véritable stress. [6] Et lorsqu’il est stressé, votre corps produit davantage de cortisol… une hormone qui augmente mécaniquement votre sensation de faim et votre appétit. [7] 

Ainsi, pour « récupérer » du stress que vous lui faites subir par votre régime, votre organisme vous réclame des aliments caloriques, gras et sucrés de préférence.

Vous êtes donc soumis au supplice de la tentation… au moment même où vous cherchez à éviter les calories !

Voilà pourquoi votre priorité, si vous cherchez à maigrir, ne doit pas être de manger moins, mais :

  • De manger mieux : plus de protéines, de végétaux et de bonnes graisses, moins de produits industriels et moins d’aliments à indice glycémique élevé ;
  • De lutter contre le stress de votre vie quotidienne, notamment par des exercices de respiration et de relaxation ;
  • Et de veiller à dormir suffisamment, car la privation de sommeil est un stress chronique qui, lui aussi, augmente considérablement votre appétit !

Si vous faites tout cela, il y a de bonnes chances que vous observiez votre poids revenir à la normale, sans rien faire d'autre.


Mensonge n°12 : Buvez l’eau du robinet sans inquiétude


L’eau est « l’aliment » le plus important pour votre santé, de très loin. Vous avez intérêt à en boire suffisamment… et à vous assurer qu’elle est de bonne qualité !

Avec l’eau du robinet, il est, malheureusement, très difficile d’être serein. Nos gouvernements ont beau nous assurer qu’elle ne pose aucun problème, la réalité est qu’elle contient un cocktail de produits chimiques tout sauf rassurant.
Il y a d’abord des doses de nitrates et de pesticides. Régulièrement, les niveaux d’alerte sont dépassés dans certaines communes.

C’est bien connu… Mais ce n’est que la partie émergée de l’iceberg.
Car il y a des substances au moins aussi dangereuses que les autorités ne mesurent pas : ce sont les « résidus médicamenteux ».
D’après les plus grands experts toxicologues, comme le Professeur Jean-François Narbonne, on trouve désormais dans l’eau du robinet des doses significatives de pilules contraceptives et d’antibiotiques… des substances qui font des dégâts sur nos hormones et notre flore intestinale.
Malheureusement, les stations d’épuration en France ne sont pas prévues pour purifier l’eau de ces produits chimiques modernes.

Elles se bornent à la « désinfecter ». Et pour cela, elles utilisent du chlore, ce qui pose un autre problème sérieux, car c’est aussi une substance toxique, soupçonnée d’être cancérigène.
Et ce n’est pas fini : car pour arriver jusqu’à votre robinet, l’eau doit bien passer par des tuyaux.Or le revêtement de ces tuyaux peut contenir des phtalates (un perturbateur endocrinien) ou même du plomb (un dangereux neurotoxique).

Il y a beau avoir des « normes sanitaires », la vérité est que personne n’a la moindre idée de l’impact qu’un tel cocktail chimique peut avoir sur notre santé.
Dans le doute, mieux vaut privilégier l’eau en bouteille ou installer un système de filtration de qualité dans son foyer.


12 gros mensonges à partager autour de vous !


Voilà pour les 12 plus gros mensonges !
J’ai mis à jour l’article sur le site Internet, et je vous invite à le partager (ou re-partager) à tous vos proches, maintenant qu’il est complet !
Si vous êtes convaincu vous aussi du danger de ces contre-vérités, aidez-moi à diffuser cette page au plus grand nombre de personnes possible, par e-mail ou sur Facebook (ici) !
C’est notre seule arme à nous, petits Poucets (ou petits colibris :) ) contre la puissance de l’industrie agro-alimentaire.

Voici l’adresse de l’article : https://www.sante-corps-esprit.com/mensonges-alimentation/ 
J’espère vraiment que vous participerez à ce mouvement d’information pour une santé globale et durable.



Et quelques mensonges supplémentaires :


Vous m’avez aussi signalé d’autres mensonges. Ils sont sans doute moins dramatiques que les 12 premiers, mais ils méritent que je vous en dise un mot :« manger des produits allégés, car ils sont plus mauvais pour la prise de poids » (Verraux)

C’est tout à fait juste : les produits industriels allégés en graisse sont à éviter à tout prix ! Car la graisse est généralement remplacée par du sucre (le pire !) ou bien par des édulcorants chimiques (pas beaucoup mieux).   « J’ajouterai un mensonge: jeûner serait mauvais pour la santé. » (Anne-Fleur) 

Ah, le jeûne ! C’est un sujet inépuisable et je vous en reparlerai en détail une prochaine fois, j’ai personnellement effectué un jeûne de 10 jours à l’eau pure… et dans les semaines qui ont suivi, je ne me suis jamais senti aussi bien de toute ma vie !

« Trois repas par jour. Personnellement, je préfère manger une à deux fois et cela me suffit » (Fabienne)

Oui, certaines personnes ont tout à gagner à ne faire que deux repas par jour. J'en ai parlé dans ma lettre sur le petit-déjeuner idéal que vous pouvez retrouver en cliquant sur ce lien : https://www.sante-corps-esprit.com/erreur-petit-dejeuner-2/

« Autre mensonge : il faudrait se passer complètement de sel pour être en bonne santé » (Nicole)

C’est vrai ! Trop de sel est mauvais pour le coeur, mais l’excès inverse est dangereux aussi ! Une étude récente a même montré que des régimes trop pauvres en sodium doublaient le risque d’hospitalisation pour problème cardiaque !

Tout est dans la mesure… et le bon sens !

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