08 août 2014

Ma cuisine facile .. ok c'est pas terrible on ne peut pas savoir tout faire non plus !

Ok je sais que ce n'est pas terrible

je n'aime pas la cuisine mais j'aime recevoir

Il m'arrive de faire des essais   mais là avec le poulet c'est tout le temps  c'est un   plat que je n'apprécie pas particulièrement mais bon il faut en manger

temps de préparation  : le temps de la publicité  SUR TF1  . . . 

temps de cuisson  :   là j'ai laissé trop longtemps   je dirais 20 minutes pour retrouver quand même les poivrons un tout petit peu croquants ici  c'était un peu  . . .  . .. . MELASSE  

mais oui je ne suis pas cuistot DU TOUT   . . . . .   je n'aime pas  . . .  . .mais puisqu'il faut bien manger  . . . . .  il faut essayer de faire un maximum  . .. .   Pour la santé   . .  ..  c'est une petite recette maison facile  et vite faite

MOI C' EST LE STEAK FRITES SALADE

Facile  medirez vous oui oui   . . .. . . mais pas bon marché  DU TOUT   . . .  . . . voila pourquoi je n'aime pas trop le poulet je trouve ça très cher  - ok j'en ai pour 2,5 x  -  une côtelette coûte 1,45 e  . . . . que  je préfère  et de loin

 

2014-08-099  2014-08-100  2014-08-106

mais c'est du belge ! 

2014-08-011  2014-08-098  2014-08-818

INGRÉDIENTS  :   sel  . . . . poivre . . . .   une cuillère à soupe de créme d'ail  . ..  3 échalotes . . . une tasse d'oignons coupés en lamelles . . . . . . de l'.estragon  (mais sachez que comme c'est un condiment qsue j'adore  j'en ai toujours en creme TOUJOURS  là j'ai oublié) . . . .   du CURRY  (oui je sais tout ça ne va pas ensemble)  . . . . . moutarde forte  . . .une cuillère à soupe de farine fine . . . . .  2 poivrons  . . . .  .huile d'olive pour cuir et poulet et légumes . .  . . ..  séparément  . . . .

 

2088

non ce ne sont pas des tomates ORGASMIQUES   (c'est entre moi et une lectrice)      les miennes viennent  du super marché 

2014-08-817  2014-08-105

tous les légumes  + sel + poivre  dans un wok

2014-08-101  2014-08-103  2014-08-104  2014-08-102

une fois le poulet roti et cuit  . . dans un bol  farine + estragon + cury + moutarde  + eau  le tout touillé et jeté dans le wok sur les légumes cuits laissez mijoter  3 minutes en remuant

2014-08-821   2014-08-822

je déteste le riz mais il faut bien varier  . . .  ..  je mets toujours un cube de légumes

2014-08-820

alors figurez -vous que j'avais  un emporte pièce   -  UNIQUEMENT POUR LA PHOTO   - une fois ôté 

pfffffffffffff tout s'est écroulé

bon je vous assure qu'au goût c'est  parfait (pour moi)  . . . . .  question présentation PEUT MIEUX FAIRE   . . . .   sans aucun doute   . . .  . . .mais alors avec un riz qui colle  . . .  oui ça j'aime  le riz des restos chinois  . . ..  celui qu'on jette au mur et qui y reste   . . . . 

Non ce n'est pas  un plat chinois  .  . .   c'est un truc a moi  :   pas  de pousse de bambou  pas de  soja  pas de sauce soja le seul et unique plat chinois que je réussi très bien  c'est  LE POULET AIGRE DOUX  avec ananas vinaigre ketchup  etc........  etc........

Posté par javi53 à 20:00 - - Permalien [#]

01 mars 2014

Un plat facile à faire + METEO + 7,9°pluis fine en 1 mot comme en 100 c moche mais la un peu de soleil et 8,3°

Tiens une recette  facile et vite réglée croyez moi

POUR QUI AIME LE POISSON

et qui veulent épater les amis même si elles ne savent pas faire la cuisine

Voici 

LA BOUILLABAIsSE OSTENDAISE 

Ostende est  une des plus grandes stations de la mer du nord  c'est un PORT  d'abord duquel on part pour l'angleterre toutes les heures  . . . . . ..

Allez je vous explique  :

Vous arrivez de BRUXELLES  (située à 110 km de la cote) par le train ?   C'est direct ! c'est court c'est bref ! c'est génial  . .. .  !

La gare est située PLEIN CENTRE  c'est le bout du monde puisqu'elle se situe à  à peine 200 m de MA MER  !  CELLE DU NORD  celle QUI ME MANQUE TERRIBLEMENT EN CE MOMENT  . . . .  .. . .  

Vous descendez  du train, évidemment ,  puis vous sortez de la gare bien tranquillement   .. . .   PAF  !   un joli spectacle  vous envahit ! Une  ligne de petits restos et de petits hôtels vous  font face  + un petit port de plaisance  =   TOUT ÇA VOUS TEND LA MAIN 

non mais  . . . . HELLO QUOI  ! c'est le cas de l'dire 

Et derrière  ces petits hôtels de moyenne catégories les autres sont placés ailleurs  . .. . sont les rues piétonnes et les boutiques je dirais à 120 m 

Vous êtes " bagagées " à mort ?? Et alors ?  Pas CRRRAAAFFF  Vous sortez à peine de la gare  -  15 m  -  et vous y attendez votre TRAM qui dessert toutes les petites stations de la côte toutes les 12 minutes   Ostende est pile au milieu  du littoral   . . . car mdr   la cote ne fait que 66 km   . . .. Tout est à dimension d'homme  . . ..  rien ne vous suffoque  vous ne vous sentez m^me pas perdue du tout je vous l'assure  et  je ne dis pas ça parce que je connais par coeur c'est ainsi  . . . . ..  mais c'est pareil aussi aux PAYS BAS 

Vous voulez UN Taxi    ?     UN bus    ?     PAREIL   faites 25 m  vous les avez  . . . . . . Vous devez prendre UN  avion ?       Ben oui et alors ? MA BELGIQUE  est si petite que tout est à portée de main  . . . . . .  vous faites 3 km et vous avez le grand aéroport très fréquenté 

j'aime ostende

on y mange bien

on y vit bien

il y a tout ce qu'il faut    : les hôtels.  ..  les chambres d'hotes  . . .  l'aéroport  et tous les autres services avec lesquels vous allez vous déplacer avec une grande facilité   . .. . .

gare ostende  ostende gare   non mais hello quoi

cliquez svp et aller voir le post du 8 avril 2013 merci

mais vous êtes à 11km  de la station la plus "protégée"  du littoral  c'est DE HAAN en français  LE cOQ s  la plus jolie la plus autentique propre comme un sou neuf   . Vous prenez donc le Tram à la sortie de la gare  et avec vos bagages vous arrivez AU CENTRE  de DE HAAAN  et là vous avez toutes les sublimes chambres d'hotes dont je vous ai montré les photos récemment  . .  . . Alors QUOI ?  Vous attendez QUOI  ?  Que LE COQ  ait des dents ?  

Si vous attendez le  LE BEAU TEMPS ?  ben ok la vous attendrez encore longtemps . . . ..  mais moi je sais que vous pourriez bien être étonnées 

Bon allez je ne suis pas payer pour en faire la PUB  alors STOP 

 Passez à vos  CASSEROLES

ça va être  vite réglé 

je l'ai souvent fait  - il fut un temps  -  . . . le poisson étant ce qu'il est c'est à dire terriblement cher pour ma bourse   - MÊME AU BORD DE MER  là c'est un comble  Même  sans intermédiaire  à la criée à Nieuwport  -    que je ne peux plus me le permettre  ( mais  c pas CRRAAAFFFF  du tout )  pour celles qui comme moi ne font pas particulièrement bien la cuisine  ceci est facile et ORIGINAL Pour celui de vos invités  qui n'aime pas le poisson  ce sera tant pis pour lui il ira manger à la friterie du coin ou chez le voisin

 RECETTE

* vous coupez vos poissons ( dorade  sole cabillaud merlan ) en gros morceaux  . . .. . faites les nettoyer par le poissonnier à  la mer c'est facile  il vous les coupe aussi  . . .. . donc plus d'arrete pas de peau au cas ou vous n'aimez pas ça

* faire fondre le beurre dans votre casserole

* y ajouter coupés en tout tout tout  petits dés (carottes- céleri -cerfeuil -pommes de terres - poireaux - oignons)

* un coulis  ou des tomates concassées

* ajouter une poignée de fines herbes fraîches ou congelées de votre goût

* faire blondir  le tout en mélangeant bien vos légumes  a feu doux

* ajouter alors 1 litre d'eau

* 1 grand verre de vin blanc

* tous vos morceaux de poissons délicatement

dans un plat vous mélanger 1 litre de crème fraîche liquide + farine  =  délicatement mélangés    (OUI  C 'est pour pour 4 personnes et chez nous tous les plats régionaux sont roboratifs fortifiants, reconstituants, remontant,s réconfortants, tonifiants, stimulants, toniques, cordiauxstrès cordiaux  )

* ajouter la préparation à la  "soupe " ce qui va l'épaissir mélangez très délicatement afin de ne pas casser les morceaux de poisson

j'avais oublié

10 minutes de préparation  + 12/15 minutes de cuisson    (goûtez le poisson)  =   UN VRAI RéGALAGE  !

Posté par javi53 à 13:00 - - Permalien [#]
13 octobre 2013

La cuisine facile "Viviane" On prend à peu près tous les mêmes ingrédients et on r'commence

Et bien les gâteaux  pour ces donzelles   et pour mon père sont sortis du four  . . . . . je dois dire qu'ils sont un peu   "roustiqués "  je n'en suis pas fière . . . .

On verra ce que Monsieur papa va dire . Pour ma mère c'est jamais assez bon  (pas assez ceci  trop cela  Tauraidu , Taka , Tud'vrais  donc je ne me fie pas à ses critiques  MAIS PAS DU TOUT  puisque  elle n'en fait jamais ! Pour la tante  c'est " hummmm c'est bon  qu'il bon ! " mais  avec elle on ne  sait pas du tout déchiffrer  ! (mdr)

cette fois , mon père , qui ne demande jamais rien, me fait parvenir par ma mère ses désiderata  :et si tu faisais  avec des raisins secs ! 

Ah ! Gépluka

Il pense que tout ça  se fait avec les mêmes pâtes

Qu'importe  , essayons et à la place des ananas, pommes, poires cerises . . . .(qui ne sont que des  recettes perso) j'ai fait pareil mais plutôt que jeter , paffff comme ça à la va vite dans la pâte :  j'ai pensé hier  soir les faire "gorger"  dans un verre de  bon vieux rhum et ils ont aimé car  ils ont triplé de volume  et quasi plus de liquide ce matin 

Ah oui j'ai aussi ajouté une lamre de fleurs d'oranger  manière de faire ????? Chic !

On va voir ce qu'on va voir mais 

ça sent bon malgré le roustiquage  . . . . .

2013-10-131 Pictures 2013-10-1315 2013-10-1316

mais  je reconnais qu'on voit que c'est fait maison MDR 

chui pas douée faut bien l'dire mais j'ai le mérite de le faire et j'aime ça en plus  le faire

berk la fleur d'oranger

Posté par javi53 à 14:00 - - Permalien [#]
12 octobre 2013

Illustration - Il est 15 H 15 - heure du café

 

Aujourd'hui ce sera un

baba

ah bon  ! ! ! ! ! !  Et pourquoi ?

 

2013-10-124

ben . . . . .  parce que j'en suis BABA

 

 

Posté par javi53 à 15:15 - - Permalien [#]
06 octobre 2013

La cuisine

Allez pour faire plaisir à  la lectrice  qui me l'a demandé  Mme Joelle L.  .  . .  j'ai fait quelques photos de la préparation "patissiière"  que je fais chaque dimanche pour mon père et pour la maison de retraite UN TRUC PAS CHER 

Ce n'est pas aujourd'hui un FOURZITOUT  mais un bon gateau

Pourquoi allez en pâtisserie ? je vous l'demande ?  j'ai vu des gâteaux  "design"  27 e  pour 4 personnes  . . . des gâteaux "maison campagnard" à  15 euros   . . .  le mien ?? et bien calculez suivant vos régions vos magasins  ou vos poules du jardin

- 6 oeufs 

- 300 gr de sucre  fin évidemment 

- 250 grammes de farine  -

- 1 sachet de sucre vanille (je n'avais plus)

- 1 pincée de sel

- 1 jus de citron

+ une pomme . . . .  mais  facultative   alors  on ne met pas le jus de citron *

parfois je mets une boite d'ananas  ou de peche ou une poire pour varier les plais irs selon ce qu'il y a au frigo ou dans la coupe de fruits  il m'arrive même de mettre un peu d'alcool :  du cognac  mais ça ne se sent guère  et puis c'est pour les alcoliques (mdr)  donc allez au plus simple y a que ça de vrai !

IL N' Y A PAS 1 GRAMME de graisse :  huile de palme ,  beurre , margarine ou tout  autres produits grossissants et "cholestérolants"

tout le monde sait faire un gâteau de savoie ?  Ben c'est ma recette de gâteau de savoie  . Pourquoi allez dépenser des comme folles pour recevoir copines copains famille le dimanche pour le thé

Il faut 10 minutes de préparation + 35 minutes au four no 6  (entre 200 et 250°)   et hop l'affaire est dans le sac  si je puis dire puisque c'est pas pour moi  (je n'en mange jamais )   et je fais aussi les photos en même temps croyez- moi  j'entends des hummmm c'est quand même meilleur que celui qu'on achète . . . ben alors pourquoi  en acheter  d'autant que moi je ne travaille pas constamment avec mes doigts donc c'est d"une hygiène parfaite !

Chaque lundi  matin . . .  j'arrivais au boulot  avec une  caisse spécial . . .. contenant les 100 gaufres que j'avais faites le dimanche soir .  . et chaque lundi  elles disparaissaient en 4 minutes chrono . . . . . .  tous les collègues du bureau attendaient que j'arrive pour le peti déj ! je vous  promets que c'est vrai ! ca aussi je sais bien faire ! 

2013-10-071  2013-10-070

pas chinois les ingrédients  n'est ce pas ? 

2013-10-067  2013-10-068  2013-10-069  2013-10-0610

après avoir bien battu les blancs en neige et  les jaunes  oeufs séparés avec le sucre fin jusqu'à obtenir une pâte bien blanche  ajoutez si vous le désirez  la pomme :  ne coupez pas les morceaux de pommes trop trop petits sinon  ils  feront de la compote le but est qu'ils croquent un peu sous la dent puis vous n'oubliez pas la farine

2013-10-0610  2013-10-0612  2013-10-0611  2013-10-0613

ajoutez le blanc battu en neige en faisant un ruban pour ne pas les casser mais bon  vous voyez

2013-10-0618  2013-10-0614  2013-10-0619  2013-10-066

après 15 minute surveillez et afin qu'il ne soit pas brulé mettez y un papier alu comme présenté

2013-10-0621  2044

tatatannnn !!!!!!!!!

ok  c'est pas digne d'une vitrine de patissier . . . .  je le reconnais  . . .. c'est vite fait   . . ..  il est 13h 44   . . . . vous avez de la visite ?  vous avez, je suis certaine , tous les ingrédients . . . . .  vous avez 45 minutes devant vous  alors

qu'est ce que vous attendez ? 

j'ai partagé la quantité de pate qui ne va que dans un  seul récipient  . . . . j'aurais du me servir d'un plus petit   pour le second  . ..  je récapitule : ainsi  les 2 petits vont à la maison de retraite et le rond va à mon père . . .. Voilà qui fait plaisir à tout le monde et à bon compte

Evidemment que vous savez toutes faire ça mieux que moi je n'en doute pas une seule seconde  ce que je veux prouver c'est qu'on peut manger dignement, et   du bon  et du frais .. ... .. ...  y a pas à envier  tout le temps les trucs des "grands " . . . . . . Moi ? je m'en fiche je ne mange pas tout ça

Posté par javi53 à 13:43 - - Permalien [#]
24 décembre 2011

Ma cuisine facile - LE CHOCOLAT -

 

 

 

1312640392678993            tumblr_luti8pRJ0I1r6f2sjo1_250

Dégustez -  moi

tumblr_lw4nvo3J5R1r7r2j3o1_500

 

 

2011-12-241 

 

je ne suis pas sucrée du tout , je ne suis donc  pas  pâtisserie  non plus mais bon  je marque le coup dès cet  après midi et pour 5,65e ce n'est pas bien cher  évidemment nous ne sommes pas chez Fauchon ....... Et puis vous le voyez je peux recevoir à l'imporviste une personne  pour le  petit goûter d'avant réveillon  ...... NON ? Ce sont , vous l'aurez compris des mignardises (c'est comme ça qu'on appelle les" miniatures" de gâteaux en Belgique)

Posté par javi53 à 15:00 - - Permalien [#]