23 octobre 2016

C'est Ma cuisine facile - ma crème pour le gouter -

allez je vais goûter

je viens de faire ma crème d'hiver : la première

aa mon gouter      aa mon gouter-001

+

aaaa

ajoutez  , j'ai oublié  :  5 sucres   . . .  des minis  bruns  . . .   

faites attention au diabète   . . . 

mangez de moins en moins sucré   . . .

oui on le sait de moins en moins de sel  aussi  . . . .

mais  moins de sucre est bien plus important pour celles qui n'ont pas de soucis de tension bien entendu  . . . 

ici il y a la  1/2  plaquette de 1   seule plaque de chocolat

1/2 sachet de pudding  pour 1/2 l de lait

écrasez d'abord dans les petis récipients les biscuits  " petit beurre"  (petit lu chez vous ) 

aa mon gouter1      aa mon gouter-002

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16 septembre 2016

Non ce n'est pas ma cuisine et non elle n'est pas facile

au fait

pour celles que ça intéresse

je vous ai photographié quelques pages du grimoire de la cuisine

c'est rigolo intéressant utile original surtout  si  on posséde une chambre d'hotes on peut ainsi épater tout le monde

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aaa le grimoire de la cuisine4  aaa le grimoire de la cuisine5  aaa le grimoire de la cuisine6  aaa le grimoire de la cuisine3

tous les détails

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19 août 2016

C'est Ma cuisine facile - MON SPAGHETTI BOLO - - . il fait lourd il est 14h15 = 24 ° très triste

Pour un très bon spaghetti bolognaise d'italie

mais à la façon gaumaise

il vous faut :

 

pour 500 gr de haché de campagne  

( le haché ici c'est PORC + BOEUF  + OIGNON + SEL + POIVRE + PERSIL  )

 c'est une viande présentée telle quelle préparéé par le boucher

* 2 poivrons rouges  coupés en dès

* 1 poivron vert ou inversement  coupés en dès

* herbes de provence  une cuillère à soupe au moins

* 3 oignons coupés fins

* 3 gousses d'ail  coupées fins

* 2 grosses gousses d'échalottes coupés fins

* soit un boite de dés de tomates pelées  (soit   5 tomates fraîches coupées en dés  si le temps vous manque) 

* une petite boite de tomate purée

Dans  un bon morceau de  margarine que je fais fondre  en les jetant dans la cocotte   mes dés de poivrons  + l'ail + l'échalotte + les oignons + sel + poivre + herbes de provence  je remue avec une cuillère en bois  je laisse légèrement mijoter et blondir

ensuite je dépose mes 500 gr de viande que je  tourne retourne en l'écrasant le plus possible  pour qu'elle cuise mais pas qu'elle rotisse 

je mets ma boite de tomates pelées  + tomate purée

je remue parfaitement

j'ajoute un tout petit peu d'eau

je laisse mijoter sur  taque  au no 2/3  durant 1h30 /2h  . . .

 

SI J'Y PENSE 

JE FAIS DES PHOTOS DEMAIN PUISQUE C'EST LE SAMEDI QUE JE PRÉPARE CE PLAT

mais avant pour illustrer je mets une photo de

cliquez

IMAGE DE 123RF

j'étais persuadée avoir déjà  mis cette recette   sur le blog

mais je ne la trouve pas

cela dit qui ne sait pas faire la bolo ! ?  je vous l'demande

 

Posté par javi53 à 14:15 - - Permalien [#]
22 janvier 2016

La Cuisine C facile

la cuisine vite faite

c'est plus un goûter qu'un dessert

un goûter d'hiver

pour les enfants ok mais aussi pour les grands

 

* 4 barrettes de chocolat noir côte d'or

* 1 litre de lait ENTIER

* 1 sachet de pudding vanille

* 1 paquet de Petits BEURRES LU

* moi je mets  7 morceaux de sucre pour 1l itre et  si ce sont des petits cubes de sucre roux j'en mets 10

 

vite fait2  vite fait3  vite fait4  vite fait

je fais chauffer mon lait  et  ajoute le sucre et le chocolat

on surveille comme . . .  .

le lait sur le feu 

vite fait1  suite2  suite3  suite1

j'écrase les petits lu dans chaque petites tasses 

une fois  le lait qui monte j'ajoute le pudding que j'aurai mélangé dans un tout petit peu de lait froid

je remue jusqu'à ce que la crème épaississe

puis stop

puis je vers sur les biscuits écrasés

au fait : le service  acheté il y a plus de 10 ans chez maisons du monde c'est celui là et il passe souvent au lave vaisselle

Posté par javi53 à 14:00 - - Permalien [#]
10 janvier 2016

La cuisine HYPER TROP FACILE TROP VITE FAITE +météo PLUIE

zut zut zut  j'ai oublié de faire des photos  . . . mais je n'en avais guère le temps

figurez  - vous qu' une de mes cousines  me dit   : " et que   fais- tu alors comme potage ? 

Une soupe de tomates je pense  . . .

As tu déjà essayé

celle aux  ENDIVES 

?

bon  ! En temps que bonne  belge -  fière de l'être  - (bonne mais surtout BELGE)  la soupe aux chicons  , j'ai honte . . . je ne connais pas

facile cécile me dit elle

tu prends :

8 beaux chicons

4 pommes de terre

2 cubes de légumes +  sel + poivre

1 peu de persil

1 boule  de boursin (ou tout autre fromage frais aux fines herbes)

 

* tu laves tes chicons  (endives pour les français )  tu les éminces en grosses lamelles et tu leurs enlèves leur amertume en les blanchissant quelques 15 minutes et tu jettes l'eau du bain !  Mais pas les chicons avec  :  fais gaffe  !

* dans ta cocotte tu mets un morceau de margarine (pas de beurre pas d'huile ça va dénaturer le goût du chicon )  . . .   tu y jettes tous tes chicons blanchis + tes 4 P.D.T.  et tu mets à feu un peu vif . . . remue . . . fais gaffe il ne  faut pas que ça attache . . .  de sorte de caraméliser un tout tout tout petit peu tes légumes  mais pas trop  :   si tu vois c'ke veux dire  (pommes de terre coupées en lamelle ou en dés comme tu veux )  

* tu ajoutes sel  +  poivre  + les 2 cubes de légumes de bonne marque évidemment  (liebig)

* tu couvres avec de l'eau  . . .

* tu fermes ta casserole à pression et voilà  l'affaire est dans le sac

* une fois  terminé  :  tu ouvres mais avant de mixer . . .   ?

* c'est  là qu'il rentre  en scène ,  tu ajoutes ton  boursin ou la grosse grosse  cuillère de fromage frais fines herbes

* et puis tu passes au mixer

* tu re -assaisonnes   et tu sers

* facultatif  : . tu mets un peu de persil au centre de ta soupe avant de servir

 

 

D É L I C I E U X

je ne vous dis que ça

mieux c'est archi fin

si fin que ça s'mange sans faim

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les invités m'ont dit  : " surtout ne la dénature pas avec autre chose"

pourtant j'ai envie d'essayer en y mettant 3 gousses d'ail  . . .  et la soupe  servie  avec 3 ou 4 lardons frits  .  .  .

Et vous ? 

Posté par javi53 à 12:00 - - Permalien [#]

26 septembre 2015

La cuisine HYPER TROP FACILE TROP VITE FAITE

vite fait

vite cuit

vite manger

je vous assure qu'il vous faut 10 fois plus de temps pour faire vos achats que pour préparer cuire et manger votre repas 

non manger ne m'interesse pas  . .  .   plus encore depuis mes allergies à pas mal d choses : je finis  par avoir un peu peur de manger  . . . Pas craaafff les restos ne m'intéressent pas du tout

sincérement  je trouve qu'un régime sans sel  à vie  est un bien plus grand calvaire

que mes petits soucis alimentaires

Je mange pour vivre  . .  je ne comprends pas les sommes dépensées  parce qu'on a envie d'aller manger comme des ??? rois ?????

En même temps chacun vit comme il veut . . .  

Par contre chaque soir -  JAMAIS LE MIDI  -  je mange un repas complet que je me suis concocté  . . . toujours du simple  et le midi toujours des potages faits maison +  tartines

Certaines me disent : "   . . .t'as facile toi t'es seule t'es pas obligée de faire à manger  . . . "

Ben non imbécile : tout le  monde sait que je vis d'amour et d''eau fraîche  ??? 

non mais vraiment  comment peut on dire autant de conneries ! ne pas sefaitre à manger  c'est  la porte ouverte à tous les problèmes de santé . Et puis  je ne veux surtout pas maigrir   -   à mon âge  ,   c'est une horreur que d'être maigre . . . . comme je l' étais jusqu'il  il y a 11 ans   encore

Et puis il faut de la discipline dans la vie  -   ça fait partie des disciplines de ma vie -  qu'est ce que  prendre 10/15 minutes pour me préparer un plat

Toujours sur une jolie nappe par contre

Non je  ne sais pas faire à manger    mais ce que je fais a du goût !   - je ne fais que du simple  du simpliste  du rapide mais je mange tout ce qu'il faut pour la santé  et j'aime particulièrement LES LÉGUMES   puisque les fruits ???? aie aie aie  allergie à la pectine  

j'aime le roosbeef purée  légumes  . . . .  

j'aime le steak frites salade hummmmmmmmmmmmmmmm

je suis bien belge UNE FOIS  !

ce qui me manque le plus ??   LE COCA  je me laisse tentée  une fois par mois par une petite bouteille  mais qu'est -ce que j'aime ça   . . .  alors je  me rabats sur l'eau plate ou pétillante JAMAIS DE VIN EN MANGEANT  mais en apéro  seulement 

Là je me suis décidée à faire une petite potée au   RIZ  mais faite à la va vite  . . .(il faut exactement en  +   de ce que je vais vous donner comme recette   :  du jambonneau  et du lard maigre frais etc il faut impérativement rissolé blondir légérement tous ses légumes  ce que ej ne fais plus jamais    . . .  PEUR DES ARTÈRES Bouchées  ne pas tenter plus  le diable il est déjà suffisemment parmi nous  . . .  c'est donc moins savoureux je le reconnais  .)

Non ,  je ne suis pas dans  la cuisine à l'ancienne  moins encore dans la nouvelle   je suis traditionnelle  et uniquement dans le truc simple et facile 

je n'avais pas  tout de suite capté de suite  que je pouvais mettre la petite recette sur le blog d'où les couverts dans la soupe  . . . et la saucisse entamée z pensé à faire des photos  . . . .donc il y a une partie des légumes coupés

 

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3 gros oignons coupés en petits dés   - ici des oignons congelés -

2 pommes de terre coupées en dès

2 beaux poireaux coupés ni trop gros ni trop fin  il faut le voir dans la potée

1  boite de tomates concassées

1  sachet de riz

*  dans le petit récipient blanc il y a 2 GOUSSES d'ail coupées très très fin  (FACULTATIF mais j'ador l'ail)  et les 2 carrés verts c'est du CERFEUIL  congelé

2  saucisses fumées  qui vont donner un goût  super à la  "petite potée "  disons à ma petite soupe au riz

sel

poivre

2 cubes   : 1  de boeuf et  1 de légumes

vous  mettez tout dans la casserole a pression  ce sera vite prêt   . . . quelqu'un à l'improviste ?  facile  de recevoir . . . 

nul besoin de homard ou de caviar

 

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ok  le riz est trop cuit

je vous promets qu'on est venu me déranger au moment de diner  . . .

évidemment le riz à gonflé dans la casserole à pression pourtant hors du feu mais couvercle encore fermé

oui je sais ça fait un peu PATAMOUNIA  mais parfois c'est bon aussi comme ça 

Posté par javi53 à 13:00 - - Permalien [#]
15 juin 2015

La Cuisine C facile

mon couscous

ma spécialité

enfin c'est moi qui le dis   . . .  .

je n'en mange plus  jamais nulle part ailleurs . . . 

le mien est le meilleur 

j'ai toujours été archi déçue quabd j'allais en mlanger dans un resto  sauf chez ma nièce par alliance qui est marocaine alors là c'est le pied ! ! !

 

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une poignée d'oigons ( 3)

une poignée de poireaux (1) 

 jetés dans l'huile 

+  sel  + poivre  + quelques herbes de provence

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les légumes que vous venez de voir   : 

j'ajoute aux 3 tomates fraîches + une  boite de tomates concassées  c'est moins acide que rien que des tomates fraîches   .  . .

j' ajoute une  " strich"  de concentré de tomate  (seconde photo)  pour colorer le bouillon  . . .

je remue bien tous les légumes pendant 3 minutes

je laisse mijoter le tout dans l'huile 15 minutes 

je verse mon eau chaude ajoutée de  2 cubes  de légumes 

je recouvre largement tout le contenu  voir plus

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les pois chiches  , précuits donc , seront déposés en toute fin de cuisson :  juste  5 minutes avant de servir  le temps de bien les chauffer  rien de plus .

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cuisses de poulet  +  plate cote d'agneau  -  je préfère 2 petites cote d'agneau   j'en mets  mais uniquement pour le goût exotique car je jette  . . .   je déteste cette viande    +  3 merguez

je rôtis le poulet

puis la plate - cote 

je jette tout ça dans la casserole de légumes déjà presque cuits

huile de rôtissage compris  . . .  pour le goût  . . . . 

les merguez sont cuites à part et servies si on aime  - je déteste -  c'est facultatif mais  en même temps c'est du coucous

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je mets une demi-bouteille d'huile  dans une très grande casserole  . . .

je prépare  une sauce archi hard . . . . avec ces 2 ingrédients  avec  une louche de bouillon

je fais gonfler ma semoule avec quelques louches de bouillon aussi mais je sale  un peu  1/2 cuillère à café de sel

 

table dressée  

- style campagne  -mais avec du champagne

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C'était le jeudi 11  . . .  .  

Ma table de cuisine est carrée  :  

vous pouvez si vous avez un napperon carré  ancien  : un  petit de  100/100 cm  .  . . ou plus grand  150/150 cm  . . .  le teindre en rouge  et le poser sur la nappe vichy  ce sera plus sophistiqué et plus original  mais  il faut rester dans le rouge . .  .  :    les miennes sont noires et vertes   j'ai essayé le noir et ce n'est pas beau     (voir les C moi qui l'ai fait )

 

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18 septembre 2014

Une petite recette - le C à lire le C à faire immédiatement ou ce soir + météo SPLENDIDE

 

 cuisine

FACILE

 

 

NON  malheureusement ni cette recette ni ces photos splendides ne sont de  moi

cliquez vous avez les noms de ces artistes

pas de commentaires

ça sent bon et c'est délicieux

C 'EST PAS CHER 

 

chez recidar et decorar -michael-ruhlman-s-pasta-with-tomato-water-basil-and-garlic (2)

 moi à partir du moment où il y a de l'ail je sais que je vais aimer

chez recidar et decorar -michael-ruhlman-s-pasta-with-tomato-water-basil-and-garlic (9)

chez recidar et decorar -michael-ruhlman-s-pasta-with-tomato-water-basil-and-garlic (7)

chez recidar et decorar -michael-ruhlman-s-pasta-with-tomato-water-basil-and-garlic (3)

chez recidar et decorar -michael-ruhlman-s-pasta-with-tomato-water-basil-and-garlic (6)

chez recidar et decorar -michael-ruhlman-s-pasta-with-tomato-water-basil-and-garlic (5)

chez recidar et decorar -michael-ruhlman-s-pasta-with-tomato-water-basil-and-garlic (4)

 

chez recidar et decorar -michael-ruhlman-s-pasta-with-tomato-water-basil-and-garlic (8)

remuez

DÉGUSTEZ

 

chez recidar et decorar -michael-ruhlman-s-pasta-with-tomato-water-basil-and-garlic (1)

ENTRE AMIS QUAND ON N'A PAS TROP LES MOYENS DE RECEVOIR 

et bien ça l'fait

chez recidar et decorar -michael-ruhlman-s-pasta-with-tomato-water-basil-and-garlic (10)

bon appétit

Posté par javi53 à 12:30 - - Permalien [#]
08 août 2014

Ma cuisine facile .. ok c'est pas terrible on ne peut pas savoir tout faire non plus !

Ok je sais que ce n'est pas terrible

je n'aime pas la cuisine mais j'aime recevoir

Il m'arrive de faire des essais   mais là avec le poulet c'est tout le temps  c'est un   plat que je n'apprécie pas particulièrement mais bon il faut en manger

temps de préparation  : le temps de la publicité  SUR TF1  . . . 

temps de cuisson  :   là j'ai laissé trop longtemps   je dirais 20 minutes pour retrouver quand même les poivrons un tout petit peu croquants ici  c'était un peu  . . .  . .. . MELASSE  

mais oui je ne suis pas cuistot DU TOUT   . . . . .   je n'aime pas  . . .  . .mais puisqu'il faut bien manger  . . . . .  il faut essayer de faire un maximum  . .. .   Pour la santé   . .  ..  c'est une petite recette maison facile  et vite faite

MOI C' EST LE STEAK FRITES SALADE

Facile  medirez vous oui oui   . . .. . . mais pas bon marché  DU TOUT   . . .  . . . voila pourquoi je n'aime pas trop le poulet je trouve ça très cher  - ok j'en ai pour 2,5 x  -  une côtelette coûte 1,45 e  . . . . que  je préfère  et de loin

 

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mais c'est du belge ! 

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INGRÉDIENTS  :   sel  . . . . poivre . . . .   une cuillère à soupe de créme d'ail  . ..  3 échalotes . . . une tasse d'oignons coupés en lamelles . . . . . . de l'.estragon  (mais sachez que comme c'est un condiment qsue j'adore  j'en ai toujours en creme TOUJOURS  là j'ai oublié) . . . .   du CURRY  (oui je sais tout ça ne va pas ensemble)  . . . . . moutarde forte  . . .une cuillère à soupe de farine fine . . . . .  2 poivrons  . . . .  .huile d'olive pour cuir et poulet et légumes . .  . . ..  séparément  . . . .

 

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non ce ne sont pas des tomates ORGASMIQUES   (c'est entre moi et une lectrice)      les miennes viennent  du super marché 

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tous les légumes  + sel + poivre  dans un wok

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une fois le poulet roti et cuit  . . dans un bol  farine + estragon + cury + moutarde  + eau  le tout touillé et jeté dans le wok sur les légumes cuits laissez mijoter  3 minutes en remuant

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je déteste le riz mais il faut bien varier  . . .  ..  je mets toujours un cube de légumes

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alors figurez -vous que j'avais  un emporte pièce   -  UNIQUEMENT POUR LA PHOTO   - une fois ôté 

pfffffffffffff tout s'est écroulé

bon je vous assure qu'au goût c'est  parfait (pour moi)  . . . . .  question présentation PEUT MIEUX FAIRE   . . . .   sans aucun doute   . . .  . . .mais alors avec un riz qui colle  . . .  oui ça j'aime  le riz des restos chinois  . . ..  celui qu'on jette au mur et qui y reste   . . . . 

Non ce n'est pas  un plat chinois  .  . .   c'est un truc a moi  :   pas  de pousse de bambou  pas de  soja  pas de sauce soja le seul et unique plat chinois que je réussi très bien  c'est  LE POULET AIGRE DOUX  avec ananas vinaigre ketchup  etc........  etc........

Posté par javi53 à 20:00 - - Permalien [#]
01 mars 2014

Un plat facile à faire + METEO + 7,9°pluis fine en 1 mot comme en 100 c moche mais la un peu de soleil et 8,3°

Tiens une recette  facile et vite réglée croyez moi

POUR QUI AIME LE POISSON

et qui veulent épater les amis même si elles ne savent pas faire la cuisine

Voici 

LA BOUILLABAIsSE OSTENDAISE 

Ostende est  une des plus grandes stations de la mer du nord  c'est un PORT  d'abord duquel on part pour l'angleterre toutes les heures  . . . . . ..

Allez je vous explique  :

Vous arrivez de BRUXELLES  (située à 110 km de la cote) par le train ?   C'est direct ! c'est court c'est bref ! c'est génial  . .. .  !

La gare est située PLEIN CENTRE  c'est le bout du monde puisqu'elle se situe à  à peine 200 m de MA MER  !  CELLE DU NORD  celle QUI ME MANQUE TERRIBLEMENT EN CE MOMENT  . . . .  .. . .  

Vous descendez  du train, évidemment ,  puis vous sortez de la gare bien tranquillement   .. . .   PAF  !   un joli spectacle  vous envahit ! Une  ligne de petits restos et de petits hôtels vous  font face  + un petit port de plaisance  =   TOUT ÇA VOUS TEND LA MAIN 

non mais  . . . . HELLO QUOI  ! c'est le cas de l'dire 

Et derrière  ces petits hôtels de moyenne catégories les autres sont placés ailleurs  . .. . sont les rues piétonnes et les boutiques je dirais à 120 m 

Vous êtes " bagagées " à mort ?? Et alors ?  Pas CRRRAAAFFF  Vous sortez à peine de la gare  -  15 m  -  et vous y attendez votre TRAM qui dessert toutes les petites stations de la côte toutes les 12 minutes   Ostende est pile au milieu  du littoral   . . . car mdr   la cote ne fait que 66 km   . . .. Tout est à dimension d'homme  . . ..  rien ne vous suffoque  vous ne vous sentez m^me pas perdue du tout je vous l'assure  et  je ne dis pas ça parce que je connais par coeur c'est ainsi  . . . . ..  mais c'est pareil aussi aux PAYS BAS 

Vous voulez UN Taxi    ?     UN bus    ?     PAREIL   faites 25 m  vous les avez  . . . . . . Vous devez prendre UN  avion ?       Ben oui et alors ? MA BELGIQUE  est si petite que tout est à portée de main  . . . . . .  vous faites 3 km et vous avez le grand aéroport très fréquenté 

j'aime ostende

on y mange bien

on y vit bien

il y a tout ce qu'il faut    : les hôtels.  ..  les chambres d'hotes  . . .  l'aéroport  et tous les autres services avec lesquels vous allez vous déplacer avec une grande facilité   . .. . .

gare ostende  ostende gare   non mais hello quoi

cliquez svp et aller voir le post du 8 avril 2013 merci

mais vous êtes à 11km  de la station la plus "protégée"  du littoral  c'est DE HAAN en français  LE cOQ s  la plus jolie la plus autentique propre comme un sou neuf   . Vous prenez donc le Tram à la sortie de la gare  et avec vos bagages vous arrivez AU CENTRE  de DE HAAAN  et là vous avez toutes les sublimes chambres d'hotes dont je vous ai montré les photos récemment  . .  . . Alors QUOI ?  Vous attendez QUOI  ?  Que LE COQ  ait des dents ?  

Si vous attendez le  LE BEAU TEMPS ?  ben ok la vous attendrez encore longtemps . . . ..  mais moi je sais que vous pourriez bien être étonnées 

Bon allez je ne suis pas payer pour en faire la PUB  alors STOP 

 Passez à vos  CASSEROLES

ça va être  vite réglé 

je l'ai souvent fait  - il fut un temps  -  . . . le poisson étant ce qu'il est c'est à dire terriblement cher pour ma bourse   - MÊME AU BORD DE MER  là c'est un comble  Même  sans intermédiaire  à la criée à Nieuwport  -    que je ne peux plus me le permettre  ( mais  c pas CRRAAAFFFF  du tout )  pour celles qui comme moi ne font pas particulièrement bien la cuisine  ceci est facile et ORIGINAL Pour celui de vos invités  qui n'aime pas le poisson  ce sera tant pis pour lui il ira manger à la friterie du coin ou chez le voisin

 RECETTE

* vous coupez vos poissons ( dorade  sole cabillaud merlan ) en gros morceaux  . . .. . faites les nettoyer par le poissonnier à  la mer c'est facile  il vous les coupe aussi  . . .. . donc plus d'arrete pas de peau au cas ou vous n'aimez pas ça

* faire fondre le beurre dans votre casserole

* y ajouter coupés en tout tout tout  petits dés (carottes- céleri -cerfeuil -pommes de terres - poireaux - oignons)

* un coulis  ou des tomates concassées

* ajouter une poignée de fines herbes fraîches ou congelées de votre goût

* faire blondir  le tout en mélangeant bien vos légumes  a feu doux

* ajouter alors 1 litre d'eau

* 1 grand verre de vin blanc

* tous vos morceaux de poissons délicatement

dans un plat vous mélanger 1 litre de crème fraîche liquide + farine  =  délicatement mélangés    (OUI  C 'est pour pour 4 personnes et chez nous tous les plats régionaux sont roboratifs fortifiants, reconstituants, remontant,s réconfortants, tonifiants, stimulants, toniques, cordiauxstrès cordiaux  )

* ajouter la préparation à la  "soupe " ce qui va l'épaissir mélangez très délicatement afin de ne pas casser les morceaux de poisson

j'avais oublié

10 minutes de préparation  + 12/15 minutes de cuisson    (goûtez le poisson)  =   UN VRAI RéGALAGE  !

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