Ma cuisine trop facile
il pleut tout tout finement il fait à 10h 21,5° mais j'ai ouvert le parasol pour que cette fine pluie nettoie un peu la toile des fientes d'oiseaux . . . non mais ras le bol
je regarde tous les jours fin d'après midi ARTE et ses excellentes émissions
il s'agit de
INVITATION AUX VOYAGES
et
PAYSAGES D' ICI ET D' AILLEURS
C'est un peu le style des émissions que je regardais et enregistrais sur STYLIA et ces émissions passaient toute la journée de quoi enregistrer des merveilles ce que j'ai fait d'ailleurs
pourquoi avoir supprimé cette chaîne là ? Il est vrai que c'est plus intéressant de passer sur 5 chaînes différentes " les chtis aux usa les blondes au Pérou étc . . .
ça m'tue !
Bref avant hier je regardais un sujet sur l'ile de MINORQUE
je ne connais que MAJORQUE j'étais trop jeune (19 ans) pour apprécier quoique ce soit : à part le bord de mer afin de rentrer bronzée . . . pffff comme on peu être bête à cet âge
ce que j'ai appris c'est
1. la capitale qui est MAHON (je croyais que c'était MADRID ou BARCELONE puisque c'ést CATALAN (tiens on ne cause plus d'indépendance on en est où de tout ce patacaisse PFFFFFFFFFFF NON MAIS HELLO QUOI ?????? )
2. on nous montre ce qu'est le plat national et on nous montre comment le faire : c'est plutôt une sauce que l'on sert avec du pain comme apéro
ça et rien d'autre (oulala c'est pour moi ça ) : j'adore ça et si j'en mange beaucoup paf je m'avanouis : "migraine du foi " je faisais des sauces d'enfedr moi même dans les années 70 car toutes nos invitations et ou que l'on aille on mangeait de LA FONDUE BOURGUIGNONNE je m'empiffrais de sauce FAITE MAISON et paf :
cette sauce et bien c'est ma mayonnaise (maintenant une toute faite est pleine d'eau et d'air)
Au départ ils ont cherché un nom ils ont trouvé MAHONNAISE et au fil des ans e on l'a mal retranscrite et elle est devenue MAYONNAISE
attention elle n'est faite qu'exclusivement au PILON
simplement un jaune d'oeuf
de l' huile goutte à goutte
1 jus de citron . . .
à la fin
1 peu de sel + 1 tout petit peu de vinaigre
et on doit pouvoir retourner le pilon
je ne la faisais pas comme ça
à la fourchette
jaune oeuf
une cuillere de moutarde
goutte a goutte huile olive
poivre + sel
je vais essayer à leur façon je suis sure qu'elle est bien meilleure
l'oeuf est l'aliment que je préfère au monde
et sous toutes ses formes :
cuit mollet (un délice)
dur
sur le plat
en omelette aux herbes
en mayo
dans tous mes apéros : il y a des préparations aux oeufs
quand j'étais petite au café de ma grand mère quand il y avait bal : les 3 soeurs préparaient la soirée évidemment depuis le matin et cuisaient des casseroles d'oeufs et moi tout au long de la soirée j'allais , quand leur attention était ailleurs , en chipper 1 (toujours par 1 pour pas que ça se voit) je pouvais je vous l'jure en manger 6 sur la soirée j'avais 6 ou 8 ans : heureusement que je n'aime pas les bananes je serais morte étouffée
vous n'ose imaginer l'état de mon foie (d'autant que mon père a contracter une amibiase au Congo je ne pouvais qu'hériter de cette fragilité) . . .
si je mange un oeuf du poulallier du jour : je peux en manger 4 je ne ressentirai rien du tout
si je mange 1 oeuf du super marché : je suis malade . . . mais je suis incapable de m'en passer d'où sans doute une des causes de mes allergies
dans les premières années que nous étions à Bastogne - j'avais 6 ans - nos voisins et amis de la famille - il était vétérinaire ceci explique sans doute cela - mangeait chaque jour croyez le ou pas une douzaine d'oeufs (je pense qu'il était payé aussi en oeufs du jour . . .mdr on est dans les années 60 ) et c'est vrai : il est mort assez jeune plus ou moins 55 ans
quand j'allais en ESPAGNE dans la maison des parents (entre 15 jours et 3 mois juin juillet aout ) je mangeais chaque jour des quantités d'aiolli : wouahhh quand j'y pense . . . si je mangeais tout pareil qu'alors : je peserais une tonne 1/2
6 œufs extra frais plus 1 jaune d’œuf
3 l d’eau vinaigre
Le jus passé d’un citron
3 anchois
1 cuillerée à café de moutarde de Dijon
Huile d’arachide
Persil
Quelques câpres au vinaigre
6 belles feuilles de laitue iceberg
Sel et poivre
Lavez les feuilles de laitue iceberg, égouttez-les et disposez-les sur le plat de service.
Les œufs pochés :
Faites chauffer l’eau dans une casserole avec une poignée de gros sel et un filet de vinaigre.
Cassez un premier œuf sur une soucoupe et glissez-le dans l’eau bouillante.
Faites repartir l’ébullition, attendez que le blanc d’œuf se referme sur le jaune, puis réduisez le feu.
Faites pocher l’œuf pendant 2 minutes, retirez-le avec une écumoire, faites-le égoutter sur un papier absorbant et laissez-le refroidir sur un plat.
Vous préparerez les autres œufs de la même façon.
La mayonnaise :
Dans un bol, tournez le jaune d’œuf avec la moutarde et montez le mélange à l’huile.
Salez modérément, poivrez et assaisonnez avec du jus de citron.
Passez les anchois sous l’eau froide, levez les filets et pilez-les finement.
Vous les incorporerez à la mayonnaise.
Présentation :
Disposez les œufs pochés sur les feuilles de laitue dans de petites verrines, nappez-les avec la mayonnaise et semez sur chaque œuf du persil ou quelques câpres égouttées
moi je ne mets pas de capres ça dénature le gout
mon petit apéro préféré :
1. filet de maqueraux à l'huile d'olive de la marque impérial (indispensable)
2. 2 oeufs cuits dur
3. mayo maison au naturel (citron et vianigre)
3. persil frais
j'écrase le tout finement . . . je dépose dans des verrines transparentes par couche : 1 couche de cette préparation + 1 couche de peches en boite et ainsi de suite
remplacez les peches par le kiwi ou des pommes vertes coupées très finement
cette préparation vous la déposez aussi dans une moitié de blanc d'oeuf + des frites + une belle salade verte je préfère ça qu'aller au resto car moi je ne tripote rien avec mes doigts