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el lefébien
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je CRITIQUE et vous EXPLIQUE les images de déco, je DÉCORE, je DÉVOILE ma MAISON mon JARDIN, je COMMENTE les INFOS du jour les films et les séries en fait je PAPOTE comme devant un apéro ou un café . . . Il arrive aussi que je TRICOTE et que je CROCHÈTE
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MeS ViSiTeURS
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29 octobre 2016

Les balades chez moi

Alors que vois-je par la fenêtre en  me maquillant : il est 13 h  il y a  un soleil d'enfer   et des couleurs d'enfer aussi 

16/17° par endroit à 14H

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c'est ce que je vois de ma fenêtre de la salle de bains au travers de la vitre

je me dis que ce serait bien de faire une balade  " mystique"   . . . (   en guise de remerciements pour ce qui s'est passé hier soir et qui s'est bien terminé ! )

C'était la moindre des choses

Le ciel est chargé  ,foncé d'un côté, plein de  nuages blancs d'un autre   mais du bleu quand même par ici et par là aussi

je suis donc partie  vers FLORENVILLE  et me suis arrêtée à ORVAL à l'abbaye

Il y avait un monde fou

Toutes les nationalités 

Pour faire les photos  ce n'était pas évident   . . .  rester là et attendre que tout soit vide   mais ça m'a calmée

Puis tout à coup à 15 h mais sans crier gare :   plus de soleil du tout  ? Mais  une douceur je ne vous raconte pas : 16° . . .  alors oui nous allons voir de belles couleurs mais si le soleil avait été plus généreux c'eut été  bien trop beau encore  . . . alors  calmons - nous  malgré tout   . . . ces photos, même sans le soleil mais avec un peu de lumière quand même,   feront  " l'affaire"  .

j'en suis sure ! 

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j'arrive !  je suis  sur la nationale ! il y a pas mal de passage puisque le temps est merveilleux et que ce sont les congés en Belgique

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regardez moi ces couleurs  !

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j'entre et je paie mon entrée 

La fille me demande : RETRAITÉE ?????  ben oui  si vous voulez ?  Au  lieu de 8 e ça fera 6   . . .  ça a du " bon " de viellir mais ça gâche la suite du parcours !

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zut  . . .zut  . . .  je vois une personne habillée de  rouge -  en plus  - bon ok  ce n'est pas plus mal ainsi vous vous rendrez compte de la grosseur de cet arbre s p l e n d i de c'est là qu'il y avait le plus de monde 

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le jardin des aromates et plantes médicinales

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ORVAL

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on  y est vraiment bien  ici   . . ..  le frère de mon père venait chaque année  y  faire une retraite de quelques jours  et là dans cette immense partie  :  on n'a pas le droit de voir ni d'entrer

j'entends ce que les gens qui parlent français disent :  quelle sérénité !

c'est vrai   oui mais on peut dire ça dans toutes les abbayes . . . et ces lieux chargés d'histoire

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je ne peux pas entrer dans la partie du fond là où il y a  l'église , (sauf  aux heures de messes le dimanche) , le couvent , lles dortoirs pour les retraites le réfectoire etc.. . . et puis derrière  la brasserie

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cliquez sur la photo    :  ce que l'on voit sur ce post  est la partie que j'ai entourée en bleu

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et par là vous passez devant ma boutique c'était bondé !  L'achat  de caisses et des caisses de bière  d'ORVAL et de verres car on ne boit pas l'ORVAL  dans n'importe quel verre  j'en possédais quelqu'un  je les ai offerts (ils venaient du café de ma grand mère  et je déteste tout ça )    il faut savoir qu'ils sont très chers  - je parle des anciens verres bien entendu - très reconnaissbles

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non les gens ne partaient pas avec les ciasses en bois : elles sont vendue bien cher sur les brocantes  quand je pense que chez ma grand mère  il y en avait  des dizaines et des dizaines tous les mois  et si je me souviens bien elles étaient rangées SOUS LE COMPTOIR   . .. c'est une vière qu'on boit chambrée et surtout pas faiche !  Le col de mousse doit être comme sur la photo

VIA le blog par amour du gout

alors là nous avons le FROMAGE D'ORVAL  ok la saucisse  (extra)  mais LE PÂTE GAUMAIS  . . . il manque l'étuvée (que j'adore)  mais la photo est belle

D'ailleurs dans la brasserie hyper con nue de toute la Belgique  la terrasse était remplie ! Tellement il faisait beau et là les gens mangent les spécialités de l'abbaye  tout au long de l'année

Les grands connaisseurs aiment cette bière  . .. alors moi je dois vous dire que  de ma vie je n'ai goûté à une bière quelle  qu'elle soit  même l'odeur me fait fuir  . . . et ça depuis toute petite  (n'oublions pas que chez ma grand -mère c'était un bistrot !)

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vous voyez les voitures ?  il y en avait partout derrière  (sur la photo)  et sur le bas côté de  la route le long de l'abbaye  . . . comment ça doit être beau vu d'avions avec les couleurs vives  . . .   nous sommes entourés de partout par les forêts    :   la gaume et l'ardenne  sont les poumons de la Belgique  . . . c'est pourquoi faire un tour à la mer de temps en temps respirer l'IODE  est nécessaire à notre santé pour notre glande tyroide !

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tout ce qu'on voit sur la droite c'est la brasserie

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alentours de l'abbaye

puis à 5 km  jereprends la voiture vers williers mais là le soleil a tout à fait disparu 

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au travers du pare brise en roulant

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mais si vous aviez vu ce ROUGE ?   il semblerait que les couleurs soient plus vives  et plus tôt cette automne  2016   : i ml'avait semblé à moi aussi   et confirmé  dans JARDINS ET LOISIRS  dimanche dernier  :   émission culte sur RTBF 1  du  dimanche après- midi

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williers . . . que  j'adore

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oui oui il reste  dans le HAMEAU encore 3  - ou 4 maisons à restaurer mais celle ci l'automne est trop jolie que pour être transformée de tout au tout !

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chez ODETTE  (voir sur le blog)

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savez vous  que  j'ai mis plus de 4 h pour faire ce post ?

je le sais je ne devrais pas vous le dire  . . .  c'était long mais ça m'a fait plaisir  parceque j'ai découvert aussi comme vous  . . .j'étais bien la bas  et je ne me rendais pas compte de ce que j'avais pris comme clichés

j'ai eu une belle journée   une journée tout  en nuance  . . .

je suis allée à FLORENVILLE  . . .   j'ai acheté  quelques fleurs pour la maison  . . .   et dans une petite boutique deco   3 petites choses de deco bon marché  mais ce sera pour demain

j'ai trouvé sur le blog de

La Gastronomie

au coeur de la Wallonie

la  recettte du plat gaumais qu'il manque sur la photo  ci dessus  avec lequel j'ai été élevé et que plus aucun jeune ne sait faire : moi d'ailleurs qui me débrouille bien en cuisine je n'ai jamais su la faire

 

j'ai dit en français que c'était l'ETUVEE 

mais en PATOIS  ça s'appelle

LA TAOUFFAYE

ET vous n'allez pas y échapper

C'est le plat du terroir gaumais mais il demande une préparation assez longue, notamment pour que les pommes de terre prennent la douce couleur brune des oignons qui mijotent. C'est pourquoi il ne sera pas toujours au menu des restaurants. Renseignez-vous et bon appétit !

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Ingrédients :

  • 1,5 kg de pommes de terre coupées en 4
  • 1,5 kg d'oignons ou d'échalotes
  • 300 gr. de lard maigre fumé
  • du lard gras (facultatif)
  • 2 cuillerées à soupe de saindoux
  • thym, laurier, sel, poivre.

Conseils :

  • Se servir de préférence de la plaque électrique. Ne pas se servir d'une casserole émaillée, mais d'une casserole en fonte ... ou en aluminium si l'on ne tient pas mordicus à la tradition.

Préparation :

  • Cuire le lard coupé en dés pendant un quart d'heure jusqu'à ce qu'il ait donné toute sa graisse et que les crêtons (lardons) soient bien croquants.
  • Si l'on juge que la quantité de sauce est insuffisante, on peut l'augmenter en utilisant du lard gras, voire du saindoux.
  • Y faire revenir les oignons (ou échalotes) coupés en tranches fines. Les brasser sans arrêt avec une cuiller en bois jusqu'à l'obtention d'une belle teinte rousse. Attention ! les oignons ne doivent pas brûler (20 à 25 minutes).
  • Ajouter les pommes de terre, couvrir d'eau, le bouquet garni, saler, poivrer, mélanger le tout.
  • Laisser cuire à feu doux pendant 2 heures environ, en mélangeant assez souvent à la cuiller en bois.
  • Si l'on juge que la touffaye n'est pas assez grasse, y fondre la valeur de deux cuillerées à soupe de saindoux.
  • Servir avec des côtes de porc au spiering et une salade de pissenlits aux oeufs durs ou une laitue à la vinaigrette.

(Inspiré par "A table chez une grand-mère gaumaise" - Draize - 1984).     Maison du tourisme de Gaume

 j'adore

j'adore

j'adore

mais dans mon village natal nous avons  surtout   "LE CABU "  un plat très connu  en gaume mais spécifique à MUSSY LA VILLE  puisqu'en aout il y a la fete du CABU 

LE cabu etant un chou COMME TOUT LE MONDE LE SAIT  ET COMME TOUT LE MONDE LE SAIT JE SUIS N2E DANS UN CHOU puisque des  gens de mussy - la -ville on dit  qu'ils sont des CABUS 

un plat à tomber là mais

je laisse le mouton aux autres mais ma mère ne met pas beaucoup de mouton chez nous personne n'aime

que je suis incapable de faire aussi

Gastronomie gaumaise de terroir (blog)
le cabu roussi

Le cabus roussi Pour les non initiés, ce plat est fait à base de chou blanc haché et mijoté avec de la viande de mouton.

Ingrédients pour 6 personnes.

  • 1 gros chou blanc (cabu ou de Milan)
  • 500 gr d‘épaule ou de ragoût de mouton
  • 500 gr de ragoût de porc
  • 3 oignons, 2 échalotes
  • 100 gr de lard fumé
  • 2 pommes de terre par personne
  • 4 c.à s. d’huile d’olive, 25 cl d’eau
  • 2 gousses d’ail, 3 clous de girofle, laurier, thym, sel, poivre.

Préparation.
Découper le chou en fines lamelles et faites le blanchir d’avance en le jetant 8 à 10 minutes dans de l’eau bouillante puis l‘égoutter.
Dans une casserole en fonte, faire fondre le lard maigre et revenir la viande de mouton et de porc préalablement découpées dans quatre cuillères à soupe d’huile d’olive (ou saindou). Ajouter les oignons en rondelles, les échalotes et l’ail.
Une fois les morceaux brunis sous toutes leurs facettes, ajouter le chou et les épices. Remuer pour dorer le tout sans que le chou n’attache au fond de la cocotte.
Une fois roussi, ajouter l’eau et les pommes de terre.
Prolonger la cuisson à feu doux, cocotte couverte jusqu‘à cuisson complète des pommes de terre soit environ 2 heures.

A réchauffer à volonté. On dit que plus il est réchauffé, meilleur il est.

Le PATÉ GAUMAIS

Le pâté gaumais est une tourte de pâte levée farcie à la viande de porc marinée. Typique de la Gaume et composé de produits de la région, il est fabriqué tant par les bouchers que par les boulangers.

Plat principal des repas, le pâté gaumais se déguste entre amis. Il se mange chaud ou froid, se réchauffe facilement, mais c’est une ou deux heures après sa sortie du four qu’il est le meilleur.

Afin de le préserver et d’éviter de trouver du pâté gaumais non gaumais, il a été labellisé en 1998 et arbore une hostie comme signe distinctif.

Depuis 1959 se déroule, tous les 26 décembre lors de la Foire aux Amoureux  à VIRTON, le concours du Roi du Pâté gaumais qui décerne le prix du plus gros mangeur de pâté.

Le record à battre est de 1,562 kg de pâté gaumais avalé en 20 minutes  !

PATE

Recette du pâté gaumais

voici la plus classique utilisée en Gaume.

Marinade: 1 kg de viande (spiering) - 5 cuillerées de vinaigre - 1 cuillère d'huile - 7 échalotes moyennes - 4 gousses d'ail - 3 feuilles de laurier - 2 branches de thym - 1 gros bouquet de persil - sel, poivre - 1 verre de vin blanc sec. 

alors    :   les jours de fête , quand j'étais petite (1958)  ,  mes grands- mères   , mes tantes  aussi préparaient selon leur dosage  (car tout le monde ajoute son petit plus ou son petit moins)  la marinade de viande  avec du bon, du très bon ou du moins bon vin selon leurs moyens   . . .

on laissait ça une nuit au frais et ensuite tout le monde allait la veille de fête le vendredi chez les 2  boulangers du village  : Ils s'appelaient  Germain   . . . alors on disait  : " non  la pâte du grand Germain est mieilleur l'autre disait non celle du Gros germain est trop bonne  

c'est vrai que la pâte est excellent mais évidemment je ne retrouve pas  du tout son gout d'avant  je vous le disais et je le répète OUI C' ÉTAIT MIEUX AVANT  

allez je vous donne la recette

Pâte : 500 g de farine - 2 oeufs - 150 g de graisse (beurre) - 1 cuillerée de saindoux - 1 petite tasse de lait - 60 g de levure - 1 oeuf battu pour dorer la pâte - sel.

Préparation:
Découper la viande en petits morceaux de 2 cm et la faire mariner deux jours et deux nuits dans la marinade. Retourner la viande de temps en temps

La marinade est constituée de :
  1. Un verre de vin blanc sec.
  2. 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive.
  3. 5 cuillerées à soupe de vinaigre.
  4. 2 gousses d'ail écrasées.
  5. 6 belles échalotes.
  6. 4 feuilles de laurier.
  7. bouquet de thym et persil.
  8. 4 clous de girofle, sel, poivre.

* Préparer une pâte levée. La diviser en 2 parties
* Déposer une partie sur une tourtière graissée
* Mettre la viande marinée dessus
* Recouvrir la viande du reste de pâte
* Badigeonner la pâte avec un œuf battu

Cuire 1 heure et quart au four, thermostat 4

non  je n'ai pas posté ça dans  " LA CATÉGORIE C'est DU BELGE "   car c'est régional et typiquement GAUMAIS !  

Même en ARDENNE  personne ne connaît ces plats . . .    Pffffff  : tout ça est en train de se perdre  . . .

Tata LOULOU , souvenez- vous , ma tante  de la maison de retraite  décédée en février dernier était connue dans toute la gaume  : elle et son mari avaient un hôtel restaurant puis  par la suite :  un service traiteur  (pour 150/300 personnes rien en lui faisait peur )   et qu'elle faisait tous ces plats 

Non non   vous plaisantez (1968/1975 à l'hotel)   . . . par sur commande   . . .  non non  :  menu imposé du dimanche  (mdr)  . . .  Les clients s'empifraient ! 

C'était le bon vieux temps !

Quand je pense aux plats d'aujourd'hui ?  (moi qui déteste le restaurant)  y a des cours à prendre chez les "vieux "   les très vieux

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