Les balades chez moi
Alors que vois-je par la fenêtre en me maquillant : il est 13 h il y a un soleil d'enfer et des couleurs d'enfer aussi
16/17° par endroit à 14H
c'est ce que je vois de ma fenêtre de la salle de bains au travers de la vitre
je me dis que ce serait bien de faire une balade " mystique" . . . ( en guise de remerciements pour ce qui s'est passé hier soir et qui s'est bien terminé ! )
C'était la moindre des choses
Le ciel est chargé ,foncé d'un côté, plein de nuages blancs d'un autre mais du bleu quand même par ici et par là aussi
je suis donc partie vers FLORENVILLE et me suis arrêtée à ORVAL à l'abbaye
Il y avait un monde fou
Toutes les nationalités
Pour faire les photos ce n'était pas évident . . . rester là et attendre que tout soit vide mais ça m'a calmée
Puis tout à coup à 15 h mais sans crier gare : plus de soleil du tout ? Mais une douceur je ne vous raconte pas : 16° . . . alors oui nous allons voir de belles couleurs mais si le soleil avait été plus généreux c'eut été bien trop beau encore . . . alors calmons - nous malgré tout . . . ces photos, même sans le soleil mais avec un peu de lumière quand même, feront " l'affaire" .
j'en suis sure !
j'arrive ! je suis sur la nationale ! il y a pas mal de passage puisque le temps est merveilleux et que ce sont les congés en Belgique
regardez moi ces couleurs !
j'entre et je paie mon entrée
La fille me demande : RETRAITÉE ????? ben oui si vous voulez ? Au lieu de 8 e ça fera 6 . . . ça a du " bon " de viellir mais ça gâche la suite du parcours !
zut . . .zut . . . je vois une personne habillée de rouge - en plus - bon ok ce n'est pas plus mal ainsi vous vous rendrez compte de la grosseur de cet arbre s p l e n d i de c'est là qu'il y avait le plus de monde
le jardin des aromates et plantes médicinales
on y est vraiment bien ici . . .. le frère de mon père venait chaque année y faire une retraite de quelques jours et là dans cette immense partie : on n'a pas le droit de voir ni d'entrer
j'entends ce que les gens qui parlent français disent : quelle sérénité !
c'est vrai oui mais on peut dire ça dans toutes les abbayes . . . et ces lieux chargés d'histoire
je ne peux pas entrer dans la partie du fond là où il y a l'église , (sauf aux heures de messes le dimanche) , le couvent , lles dortoirs pour les retraites le réfectoire etc.. . . et puis derrière la brasserie
cliquez sur la photo : ce que l'on voit sur ce post est la partie que j'ai entourée en bleu
et par là vous passez devant ma boutique c'était bondé ! L'achat de caisses et des caisses de bière d'ORVAL et de verres car on ne boit pas l'ORVAL dans n'importe quel verre j'en possédais quelqu'un je les ai offerts (ils venaient du café de ma grand mère et je déteste tout ça ) il faut savoir qu'ils sont très chers - je parle des anciens verres bien entendu - très reconnaissbles
non les gens ne partaient pas avec les ciasses en bois : elles sont vendue bien cher sur les brocantes quand je pense que chez ma grand mère il y en avait des dizaines et des dizaines tous les mois et si je me souviens bien elles étaient rangées SOUS LE COMPTOIR . .. c'est une vière qu'on boit chambrée et surtout pas faiche ! Le col de mousse doit être comme sur la photo
alors là nous avons le FROMAGE D'ORVAL ok la saucisse (extra) mais LE PÂTE GAUMAIS . . . il manque l'étuvée (que j'adore) mais la photo est belle
D'ailleurs dans la brasserie hyper con nue de toute la Belgique la terrasse était remplie ! Tellement il faisait beau et là les gens mangent les spécialités de l'abbaye tout au long de l'année
Les grands connaisseurs aiment cette bière . .. alors moi je dois vous dire que de ma vie je n'ai goûté à une bière quelle qu'elle soit même l'odeur me fait fuir . . . et ça depuis toute petite (n'oublions pas que chez ma grand -mère c'était un bistrot !)
vous voyez les voitures ? il y en avait partout derrière (sur la photo) et sur le bas côté de la route le long de l'abbaye . . . comment ça doit être beau vu d'avions avec les couleurs vives . . . nous sommes entourés de partout par les forêts : la gaume et l'ardenne sont les poumons de la Belgique . . . c'est pourquoi faire un tour à la mer de temps en temps respirer l'IODE est nécessaire à notre santé pour notre glande tyroide !
tout ce qu'on voit sur la droite c'est la brasserie
alentours de l'abbaye
puis à 5 km jereprends la voiture vers williers mais là le soleil a tout à fait disparu
au travers du pare brise en roulant
mais si vous aviez vu ce ROUGE ? il semblerait que les couleurs soient plus vives et plus tôt cette automne 2016 : i ml'avait semblé à moi aussi et confirmé dans JARDINS ET LOISIRS dimanche dernier : émission culte sur RTBF 1 du dimanche après- midi
williers . . . que j'adore
oui oui il reste dans le HAMEAU encore 3 - ou 4 maisons à restaurer mais celle ci l'automne est trop jolie que pour être transformée de tout au tout !
chez ODETTE (voir sur le blog)
savez vous que j'ai mis plus de 4 h pour faire ce post ?
je le sais je ne devrais pas vous le dire . . . c'était long mais ça m'a fait plaisir parceque j'ai découvert aussi comme vous . . .j'étais bien la bas et je ne me rendais pas compte de ce que j'avais pris comme clichés
j'ai eu une belle journée une journée tout en nuance . . .
je suis allée à FLORENVILLE . . . j'ai acheté quelques fleurs pour la maison . . . et dans une petite boutique deco 3 petites choses de deco bon marché mais ce sera pour demain
j'ai trouvé sur le blog de
au coeur de la Wallonie
la recettte du plat gaumais qu'il manque sur la photo ci dessus avec lequel j'ai été élevé et que plus aucun jeune ne sait faire : moi d'ailleurs qui me débrouille bien en cuisine je n'ai jamais su la faire
j'ai dit en français que c'était l'ETUVEE
mais en PATOIS ça s'appelle
LA TAOUFFAYE
ET vous n'allez pas y échapper
C'est le plat du terroir gaumais mais il demande une préparation assez longue, notamment pour que les pommes de terre prennent la douce couleur brune des oignons qui mijotent. C'est pourquoi il ne sera pas toujours au menu des restaurants. Renseignez-vous et bon appétit !
Ingrédients :
- 1,5 kg de pommes de terre coupées en 4
- 1,5 kg d'oignons ou d'échalotes
- 300 gr. de lard maigre fumé
- du lard gras (facultatif)
- 2 cuillerées à soupe de saindoux
- thym, laurier, sel, poivre.
Conseils :
- Se servir de préférence de la plaque électrique. Ne pas se servir d'une casserole émaillée, mais d'une casserole en fonte ... ou en aluminium si l'on ne tient pas mordicus à la tradition.
Préparation :
- Cuire le lard coupé en dés pendant un quart d'heure jusqu'à ce qu'il ait donné toute sa graisse et que les crêtons (lardons) soient bien croquants.
- Si l'on juge que la quantité de sauce est insuffisante, on peut l'augmenter en utilisant du lard gras, voire du saindoux.
- Y faire revenir les oignons (ou échalotes) coupés en tranches fines. Les brasser sans arrêt avec une cuiller en bois jusqu'à l'obtention d'une belle teinte rousse. Attention ! les oignons ne doivent pas brûler (20 à 25 minutes).
- Ajouter les pommes de terre, couvrir d'eau, le bouquet garni, saler, poivrer, mélanger le tout.
- Laisser cuire à feu doux pendant 2 heures environ, en mélangeant assez souvent à la cuiller en bois.
- Si l'on juge que la touffaye n'est pas assez grasse, y fondre la valeur de deux cuillerées à soupe de saindoux.
- Servir avec des côtes de porc au spiering et une salade de pissenlits aux oeufs durs ou une laitue à la vinaigrette.
(Inspiré par "A table chez une grand-mère gaumaise" - Draize - 1984). Maison du tourisme de Gaume
j'adore
j'adore
j'adore
mais dans mon village natal nous avons surtout "LE CABU " un plat très connu en gaume mais spécifique à MUSSY LA VILLE puisqu'en aout il y a la fete du CABU
LE cabu etant un chou COMME TOUT LE MONDE LE SAIT ET COMME TOUT LE MONDE LE SAIT JE SUIS N2E DANS UN CHOU puisque des gens de mussy - la -ville on dit qu'ils sont des CABUS
un plat à tomber là mais
je laisse le mouton aux autres mais ma mère ne met pas beaucoup de mouton chez nous personne n'aime
que je suis incapable de faire aussi
Pour les non initiés, ce plat est fait à base de chou blanc haché et mijoté avec de la viande de mouton.
Ingrédients pour 6 personnes.
- 1 gros chou blanc (cabu ou de Milan)
- 500 gr d‘épaule ou de ragoût de mouton
- 500 gr de ragoût de porc
- 3 oignons, 2 échalotes
- 100 gr de lard fumé
- 2 pommes de terre par personne
- 4 c.à s. d’huile d’olive, 25 cl d’eau
- 2 gousses d’ail, 3 clous de girofle, laurier, thym, sel, poivre.
Préparation.
Découper le chou en fines lamelles et faites le blanchir d’avance en le jetant 8 à 10 minutes dans de l’eau bouillante puis l‘égoutter.
Dans une casserole en fonte, faire fondre le lard maigre et revenir la viande de mouton et de porc préalablement découpées dans quatre cuillères à soupe d’huile d’olive (ou saindou). Ajouter les oignons en rondelles, les échalotes et l’ail.
Une fois les morceaux brunis sous toutes leurs facettes, ajouter le chou et les épices. Remuer pour dorer le tout sans que le chou n’attache au fond de la cocotte.
Une fois roussi, ajouter l’eau et les pommes de terre.
Prolonger la cuisson à feu doux, cocotte couverte jusqu‘à cuisson complète des pommes de terre soit environ 2 heures.
A réchauffer à volonté. On dit que plus il est réchauffé, meilleur il est.
Le PATÉ GAUMAIS
Le pâté gaumais est une tourte de pâte levée farcie à la viande de porc marinée. Typique de la Gaume et composé de produits de la région, il est fabriqué tant par les bouchers que par les boulangers.
Plat principal des repas, le pâté gaumais se déguste entre amis. Il se mange chaud ou froid, se réchauffe facilement, mais c’est une ou deux heures après sa sortie du four qu’il est le meilleur.
Afin de le préserver et d’éviter de trouver du pâté gaumais non gaumais, il a été labellisé en 1998 et arbore une hostie comme signe distinctif.
Depuis 1959 se déroule, tous les 26 décembre lors de la Foire aux Amoureux à VIRTON, le concours du Roi du Pâté gaumais qui décerne le prix du plus gros mangeur de pâté.
Le record à battre est de 1,562 kg de pâté gaumais avalé en 20 minutes !
Recette du pâté gaumais
voici la plus classique utilisée en Gaume.
Marinade: 1 kg de viande (spiering) - 5 cuillerées de vinaigre - 1 cuillère d'huile - 7 échalotes moyennes - 4 gousses d'ail - 3 feuilles de laurier - 2 branches de thym - 1 gros bouquet de persil - sel, poivre - 1 verre de vin blanc sec.
alors : les jours de fête , quand j'étais petite (1958) , mes grands- mères , mes tantes aussi préparaient selon leur dosage (car tout le monde ajoute son petit plus ou son petit moins) la marinade de viande avec du bon, du très bon ou du moins bon vin selon leurs moyens . . .
on laissait ça une nuit au frais et ensuite tout le monde allait la veille de fête le vendredi chez les 2 boulangers du village : Ils s'appelaient Germain . . . alors on disait : " non la pâte du grand Germain est mieilleur l'autre disait non celle du Gros germain est trop bonne
c'est vrai que la pâte est excellent mais évidemment je ne retrouve pas du tout son gout d'avant je vous le disais et je le répète OUI C' ÉTAIT MIEUX AVANT
allez je vous donne la recette
Pâte : 500 g de farine - 2 oeufs - 150 g de graisse (beurre) - 1 cuillerée de saindoux - 1 petite tasse de lait - 60 g de levure - 1 oeuf battu pour dorer la pâte - sel.
Préparation:
Découper la viande en petits morceaux de 2 cm et la faire mariner deux jours et deux nuits dans la marinade. Retourner la viande de temps en temps
- Un verre de vin blanc sec.
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive.
- 5 cuillerées à soupe de vinaigre.
- 2 gousses d'ail écrasées.
- 6 belles échalotes.
- 4 feuilles de laurier.
- bouquet de thym et persil.
- 4 clous de girofle, sel, poivre.
* Préparer une pâte levée. La diviser en 2 parties
* Déposer une partie sur une tourtière graissée
* Mettre la viande marinée dessus
* Recouvrir la viande du reste de pâte
* Badigeonner la pâte avec un œuf battu
Cuire 1 heure et quart au four, thermostat 4
non je n'ai pas posté ça dans " LA CATÉGORIE C'est DU BELGE " car c'est régional et typiquement GAUMAIS !
Même en ARDENNE personne ne connaît ces plats . . . Pffffff : tout ça est en train de se perdre . . .
Tata LOULOU , souvenez- vous , ma tante de la maison de retraite décédée en février dernier était connue dans toute la gaume : elle et son mari avaient un hôtel restaurant puis par la suite : un service traiteur (pour 150/300 personnes rien en lui faisait peur ) et qu'elle faisait tous ces plats
Non non vous plaisantez (1968/1975 à l'hotel) . . . par sur commande . . . non non : menu imposé du dimanche (mdr) . . . Les clients s'empifraient !
C'était le bon vieux temps !
Quand je pense aux plats d'aujourd'hui ? (moi qui déteste le restaurant) y a des cours à prendre chez les "vieux " les très vieux