zut zut zut  j'ai oublié de faire des photos  . . . mais je n'en avais guère le temps

figurez  - vous qu' une de mes cousines  me dit   : " et que   fais- tu alors comme potage ? 

Une soupe de tomates je pense  . . .

As tu déjà essayé

celle aux  ENDIVES 

?

bon  ! En temps que bonne  belge -  fière de l'être  - (bonne mais surtout BELGE)  la soupe aux chicons  , j'ai honte . . . je ne connais pas

facile cécile me dit elle

tu prends :

8 beaux chicons

4 pommes de terre

2 cubes de légumes +  sel + poivre

1 peu de persil

1 boule  de boursin (ou tout autre fromage frais aux fines herbes)

 

* tu laves tes chicons  (endives pour les français )  tu les éminces en grosses lamelles et tu leurs enlèves leur amertume en les blanchissant quelques 15 minutes et tu jettes l'eau du bain !  Mais pas les chicons avec  :  fais gaffe  !

* dans ta cocotte tu mets un morceau de margarine (pas de beurre pas d'huile ça va dénaturer le goût du chicon )  . . .   tu y jettes tous tes chicons blanchis + tes 4 P.D.T.  et tu mets à feu un peu vif . . . remue . . . fais gaffe il ne  faut pas que ça attache . . .  de sorte de caraméliser un tout tout tout petit peu tes légumes  mais pas trop  :   si tu vois c'ke veux dire  (pommes de terre coupées en lamelle ou en dés comme tu veux )  

* tu ajoutes sel  +  poivre  + les 2 cubes de légumes de bonne marque évidemment  (liebig)

* tu couvres avec de l'eau  . . .

* tu fermes ta casserole à pression et voilà  l'affaire est dans le sac

* une fois  terminé  :  tu ouvres mais avant de mixer . . .   ?

* c'est  là qu'il rentre  en scène ,  tu ajoutes ton  boursin ou la grosse grosse  cuillère de fromage frais fines herbes

* et puis tu passes au mixer

* tu re -assaisonnes   et tu sers

* facultatif  : . tu mets un peu de persil au centre de ta soupe avant de servir

 

 

D É L I C I E U X

je ne vous dis que ça

mieux c'est archi fin

si fin que ça s'mange sans faim

witlofsoep557-650084

 

les invités m'ont dit  : " surtout ne la dénature pas avec autre chose"

pourtant j'ai envie d'essayer en y mettant 3 gousses d'ail  . . .  et la soupe  servie  avec 3 ou 4 lardons frits  .  .  .

Et vous ?