mon couscous

ma spécialité

enfin c'est moi qui le dis   . . .  .

je n'en mange plus  jamais nulle part ailleurs . . . 

le mien est le meilleur 

j'ai toujours été archi déçue quabd j'allais en mlanger dans un resto  sauf chez ma nièce par alliance qui est marocaine alors là c'est le pied ! ! !

 

007

008

2015-06-013

2015-06-1213      2015-06-1210

une poignée d'oigons ( 3)

une poignée de poireaux (1) 

 jetés dans l'huile 

+  sel  + poivre  + quelques herbes de provence

020     2015-06-129

les légumes que vous venez de voir   : 

j'ajoute aux 3 tomates fraîches + une  boite de tomates concassées  c'est moins acide que rien que des tomates fraîches   .  . .

j' ajoute une  " strich"  de concentré de tomate  (seconde photo)  pour colorer le bouillon  . . .

je remue bien tous les légumes pendant 3 minutes

je laisse mijoter le tout dans l'huile 15 minutes 

je verse mon eau chaude ajoutée de  2 cubes  de légumes 

je recouvre largement tout le contenu  voir plus

2015-06-127

les pois chiches  , précuits donc , seront déposés en toute fin de cuisson :  juste  5 minutes avant de servir  le temps de bien les chauffer  rien de plus .

2015-06-1212      2015-06-1211

cuisses de poulet  +  plate cote d'agneau  -  je préfère 2 petites cote d'agneau   j'en mets  mais uniquement pour le goût exotique car je jette  . . .   je déteste cette viande    +  3 merguez

je rôtis le poulet

puis la plate - cote 

je jette tout ça dans la casserole de légumes déjà presque cuits

huile de rôtissage compris  . . .  pour le goût  . . . . 

les merguez sont cuites à part et servies si on aime  - je déteste -  c'est facultatif mais  en même temps c'est du coucous

2015-06-1214     2015-06-128

je mets une demi-bouteille d'huile  dans une très grande casserole  . . .

je prépare  une sauce archi hard . . . . avec ces 2 ingrédients  avec  une louche de bouillon

je fais gonfler ma semoule avec quelques louches de bouillon aussi mais je sale  un peu  1/2 cuillère à café de sel

 

table dressée  

- style campagne  -mais avec du champagne

2015-06-125     2015-06-121

2015-06-12     2015-06-123

2015-06-124     2015-06-125

C'était le jeudi 11  . . .  .  

Ma table de cuisine est carrée  :  

vous pouvez si vous avez un napperon carré  ancien  : un  petit de  100/100 cm  .  . . ou plus grand  150/150 cm  . . .  le teindre en rouge  et le poser sur la nappe vichy  ce sera plus sophistiqué et plus original  mais  il faut rester dans le rouge . .  .  :    les miennes sont noires et vertes   j'ai essayé le noir et ce n'est pas beau     (voir les C moi qui l'ai fait )

 

2015-06-13