mon couscous
ma spécialité
enfin c'est moi qui le dis . . . .
je n'en mange plus jamais nulle part ailleurs . . .
le mien est le meilleur
j'ai toujours été archi déçue quabd j'allais en mlanger dans un resto sauf chez ma nièce par alliance qui est marocaine alors là c'est le pied ! ! !
une poignée d'oigons ( 3)
une poignée de poireaux (1)
jetés dans l'huile
+ sel + poivre + quelques herbes de provence
les légumes que vous venez de voir :
j'ajoute aux 3 tomates fraîches + une boite de tomates concassées c'est moins acide que rien que des tomates fraîches . . .
j' ajoute une " strich" de concentré de tomate (seconde photo) pour colorer le bouillon . . .
je remue bien tous les légumes pendant 3 minutes
je laisse mijoter le tout dans l'huile 15 minutes
je verse mon eau chaude ajoutée de 2 cubes de légumes
je recouvre largement tout le contenu voir plus
les pois chiches , précuits donc , seront déposés en toute fin de cuisson : juste 5 minutes avant de servir le temps de bien les chauffer rien de plus .
cuisses de poulet + plate cote d'agneau - je préfère 2 petites cote d'agneau j'en mets mais uniquement pour le goût exotique car je jette . . . je déteste cette viande + 3 merguez
je rôtis le poulet
puis la plate - cote
je jette tout ça dans la casserole de légumes déjà presque cuits
huile de rôtissage compris . . . pour le goût . . . .
les merguez sont cuites à part et servies si on aime - je déteste - c'est facultatif mais en même temps c'est du coucous
je mets une demi-bouteille d'huile dans une très grande casserole . . .
je prépare une sauce archi hard . . . . avec ces 2 ingrédients avec une louche de bouillon
je fais gonfler ma semoule avec quelques louches de bouillon aussi mais je sale un peu 1/2 cuillère à café de sel
table dressée
- style campagne -mais avec du champagne
C'était le jeudi 11 . . . .
Ma table de cuisine est carrée :
vous pouvez si vous avez un napperon carré ancien : un petit de 100/100 cm . . . ou plus grand 150/150 cm . . . le teindre en rouge et le poser sur la nappe vichy ce sera plus sophistiqué et plus original mais il faut rester dans le rouge . . . : les miennes sont noires et vertes j'ai essayé le noir et ce n'est pas beau (voir les C moi qui l'ai fait )