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C U B E R D O N

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je voulais vous dire  : cette belle  "coulure "  est très exagérée  . . . ou alors vous payer  2 cuberdons 1,50 e   . . .  A bruges on les vends à la pièce

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2015-02-19   2015-02-191   2015-02-192  

tiens  j'en ai acheté hier  j'ai mangé le goût  MELON et c'était bon j'ai payé cette petite boite 6 euros

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Et bien OUI  c'est comme ça qu'il s'appelle

vous pouvez commandé vous ne serez pas roulés si vous choisissez les belles marques de luxe

mais non loin s'en faut . . . ous ne connaissez PAS ou très PEU   nos spécialités . . . je parle des SPECIALITES BELGES  évidemment   .  . . Et croyez le  , dans le style Sucré et bien  il semblerait qu'on soit les plus forts

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chocolat  . . .  praline  . . .  babelutte . . .  pâtisserie

Mais pouisqu'à mon âge il est préférable de ne plus en manger car on vient de me le dire :  l'idéal serait de supprimer carrément tout ce qui est sucré !  . . .  (diabète, allergie etc...) 

Je m'en fiche puisque moi c'est le salé que je prédilecte !  

Ok soit , un petit truc sucré de temps en temps oui mais je ne bave jamais devant la  vitrine  des grands pâtissiers et chocolatiers  de Bruxelles de Luxembourg ou de Knokke   ce que j'aime c'est la décoration des vitrines  rien de plus  . . .  je sais que certaines femmes prennent 1 kilo rien qu'en salivant devant la vitrine  .  . . j''ai du mal à comprendre  moi ça me laisse  INDIFFÉRENTE et je me rends compte  . . .  que j'ai de la chance !

pour le moment j'ai supprimé le COCA  et  je suis en manque  mais en manque  comme il n'est pas permis   . . .  en plus il me faisait DIGÉRER 

pffffffffffffff  dur dur   ! 

aujourd'hui je vous présente

le CUBERDON 

premièrement parce qu'il était le bonbon préféré de ma  mémère  -   la mère de ma mère, que je ne l'ai connue (22 ans) que d'allure vieille d'ou l'appellation mémère,  l'autre je l'appelais GRAND- Mère   - 

ma grand mère donc a toujours eu une épicerie et pas que   . . .  Les CUBERDONS étaient vendus en vrac  et ils n'existait que les rouge et les mauves : framboise  et fraise  . . .C 'était délicieux  . . .  je pouvais avec mes cousins cousines descendre la nuit nous faire péter l'estomac  en volant les bonbons de toutes sortes  qui nous niquaient les dents  . . .  mais pour moi pas plus que ça  . . .  j'étais déjà archi salé,  je préférais une rondelle de saucisse qu'un bonbon   mais le meilleur  était le vendredi  . . .   j'attendais le camion du poisonnier qui  descendait de la mer avec 2  paniers de poissons (poisson commandé par les gens du village)   un avec des  soles  et du merlan  puis un plus petit de CREVETTES GRISES NON DÉCORTIQUÉES . . . LE DÉLICE DES DÉLICES

(tiens c'est peut être à cause de ça mon amour pour la mer du nord ? vas t- en voir ) 

On avait droit ,  NOUS , tous les petits enfants venus en vacances  . . . à un sachet de crevettes  . . .  On était en rang l'un derrière l'autre pas question d'en mettre plus à lui qu'à elle  . . . c'était un sachet cornet en papier journal  une fois servis ,  on allait s'installer à 2 tables du bistro (puisque c'était aussi le café du village)   Et  on n'entendait plus rien   silence total  . . . on s'empifrait ! 

je me souviens comme si c'était  il y 10 ans  . . . ben non  c'était il y a plus de 50 ans  . . .

je m'en souviens bien du goût et  croyez moi sur parole il était bien meilleur qu'aujourd"hui  . . . les  papilles sont plus difficiles  peut être à mon âge mais  petite je n'aimais que le bon  . . .  je savais faire la différence  . . . quand j'allais ailleurs que dans ma famille  . . .

 

Le cuberdon  , donc, est  UN BONBON

traditionnel  BELGE

Les deux hypothèses les plus répandues quant à son origine parlent soit d'un membre du clergé vivant dans la région de Bruges - ce qui expliquerait l'autre nom de BONNET DE CURé  . . . soit du pharmacien  DE GANT  De Vynck . . . qui aurait mis au point, Le processus de fabrication et la recette en 1873.  un peu par hasard,   combien de fois vous ai -je dit QUE  LA RÉUSSITE TIENT TOUJOURS DU HASARD 

le coca  c'était un peu pareil   . .  .

une oeuvre d'art  : c'est pareil 

une sublime chanson aussi . . .

Le cuberdon est fabriqué à partir de sucre,  de gamme arabique  LA GOMME ARABIQUE EST DE LA RÉSINE D ACACIA D'où le succès du miel d'accacia  et de saveurs fruitées, principalement la FRAMBOISE  c'est ce que je vous disait plus haut il n'y avait que ce goût là 

Le mélange liquide est coulé dans des moules en amidon et est passé au four où le sucre durcit et forme la croûte extérieure, alors qu'à l'intérieur reste un liquide gélatineux au goût très sucré. Il se présente en règle générale sous forme  CONIQUE  , de couleur rouge-rosé ou violacée il mesure environ  2,5 cm.

On précise sur le net que  le cuberdon ne doit être connu en France qu'à proximité de la frontière belge

Il est aussi appelé chapeau-de-curé ou chapeau-de-prêtre dans l'ouest du Hainaut (partie PICARDE de la BELGIQUE . En néerlandais, il est appelé neuzeke (petit nez)).

Le mot cuberdon est entré dans l'édition 2008 du PETIT LAROUSSE  . .  . 

En 2009, l'office flamand d'agro-marketing VLAM a reconnu le cuberdon traditionnel comme un produit régional flamand, mais la production dans toute la Belgique est établie depuis de nombreuses décennies.

Les cuberdons classiques sont aromatisés à la FRAMBOISE

Il existe aujourd'hui une profusion de goûts nouveaux et de couleurs nouvelles, de sorte que plus de 30 parfums (ou goûts) de cuberdons sont

disponibles en confiserie

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