La cuisine
Allez pour faire plaisir à la lectrice qui me l'a demandé . . . j'ai fait quelques photos de la préparation "patissière" que je fais chaque dimanche pour mon père et pour la maison de retraite UN TRUC PAS CHER
Ce n'est pas aujourd'hui un FOURZITOUT mais un bon gateau
Pourquoi allez en pâtisserie ? je vous l'demande ? j'ai vu des gâteaux "design" 27 e pour 4 personnes . . . des gâteaux "maison campagnard" à 15 euros . . . le mien ?? et bien calculez suivant vos régions vos magasins ou vos poules du jardin
- 6 oeufs
- 300 gr de sucre fin évidemment
- 250 grammes de farine -
- 1 sachet de sucre vanille (je n'avais plus)
- 1 pincée de sel
- 1 jus de citron
+ une pomme . . . mais facultative alors on ne met pas le jus de citron * je trouve que les tout petits morceaux de pommes mouillent bien la pate
parfois je mets des ananas ou des pèches ou une poire pour varier les plaisirs selon ce qu'il y a au frigo ou dans la coupe de fruits il m'arrive même de mettre un peu d'alcool : du cognac mais ça ne se sent guère et puis ça c'est trop particulier : allez au plus simple y a que ça de vrai !
IL N' Y A PAS 1 GRAMME de graisse : huile de palme , beurre , margarine ou tout autres produits grossissants et "cholestérolants"
tout le monde sait faire un gâteau de Savoie ? Ben c'est ma recette de gâteau de Savoie . Pourquoi allez dépenser des sommes folles pour recevoir copines copains famille le dimanche pour le thé
le moindre des gateaux la moindre tarte ??? entre 8 et 15 euros : ici RIEN ou presque et les gens se régalent
Il faut 10 minutes de préparation + 35 minutes au four no 6 (entre 200 et 250°) et hop l'affaire est dans le sac si je puis dire puisque c'est pas pour moi (je n'en mange jamais ) et je fais aussi les photos en même temps croyez- moi j'entends des hummmm c'est quand même meilleur que celui qu'on achète . . . ben alors pourquoi en acheter d'autant que moi je ne travaille pas constamment avec mes doigts donc c'est d'une hygiène parfaite !
Chaque lundi matin . . . j'arrivais au boulot avec une caisse spécial . . . contenant les 100 gaufres que j'avais faites le dimanche soir . . . et chaque lundi elles disparaissaient en 4 minutes chrono . . . tous les collègues du bureau attendaient que j'arrive pour le peti déj ! je vous promets que c'est vrai ! ça aussi je sais bien faire !
pas chinois les ingrédients n'est ce pas ?
après avoir bien battu les blancs en neige et les jaunes oeufs séparés avec le sucre fin jusqu'à obtenir une pâte bien blanche ajoutez si vous le désirez la pomme : ne coupez pas les morceaux de pommes trop trop petits sinon ils feront de la compote le but est qu'ils croquent un peu sous la dent puis vous n'oubliez pas la farine
ajoutez le blanc battu en neige en faisant un ruban pour ne pas les casser : vous voyez
après 15 minutes surveillez et afin qu'il ne soit pas brûlé mettez y un papier alu comme présenté
tatatannnn !!!!!!!!!
ok c'est pas digne d'une vitrine de pâtissier . . . . je le reconnais . . .. c'est vite fait . . .. il est 13h 44 . . . . vous avez de la visite ? vous avez, je suis certaine , tous les ingrédients . . . . . vous avez 45 minutes devant vous alors
qu'est ce que vous attendez ?
j'ai partagé la quantité de pate qui ne va que dans un seul récipient . . . j'aurais du me servir d'un plus petit pour le second . . . je récapitule : ainsi les 2 petits vont à la maison de retraite et le rond va à mon père . . . Voilà qui fait plaisir à tout le monde et à bon compte
Évidemment que vous savez toutes faire ça mieux que moi je n'en doute pas une seule seconde ce que je veux prouver c'est qu'on peut manger dignement, et du bon et du frais . . . y a pas à envier tout le temps les trucs des "grands " . . . Moi ? je m'en fiche je ne mange pas tout ça